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Nouvelle série sur le thème des crèmes brûlées…déclinées de manière fantaisiste!

La crème brûlée a ses nombreux adeptes; certains préfèrent la recette traditionnelle d’origine catalane, mais on peut la décliner à l’infini en substituant ou en ajoutant certains ingrédients et réaliser ainsi des recettes aux saveurs insolites aussi bien sucrées que salées!
J’ai déjà eu l’occasion de vous présenter cet été ma trilogie (bergamote, coquelicot, lavande) et plus récemment celle au foie gras et poivre vert.
Cela m’a donné l’idée de vous faire partager d’autres variantes et de vous poster chaque Lundi une nouvelle recette de crème brûlée jusqu’à épuisement de mes stocks!

Cette première version sera : une crème brûlée à la mandarine et à la ricotta

Cette recette m’a surprise car c’est la première fois (mais pas la dernière!) que je réalise une crème brulée sans jaunes d’oeufs et sans cuisson ! Je pense tout simplement qu’elle doit son nom à la caramélisation finale!


Ingrédients (4 personnes):

4 mandarines, 200 g de ricotta, 2 blancs d’oeufs, 2 CS de sucre en poudre, 2 CS de sucre glace, 3 ou 4 CS de liqueur de mandarine ou d’orange, sucre pour la caramélisation finale.

Préparation:

Peler et séparer les mandarines en quartiers. Rouler les tranches dans le sucre et passer à la poêle pour les faire caraméliser.

Mélanger la ricotta, la liqueur de mandarine et le sucre glace.
Battre les blancs en neige et incorporer délicatement au mélange à la ricotta.

Déposer les tranches de mandarines et le mélange à la ricotta en alternance dans 4 verrines ou coupelles.

Mettre au frais pendant au moins 3 heures.

Saupoudrer de sucre juste avant de servir et caraméliser sous le grill du four ou mieux, au chalumeau.

Pour la déco, je continue dans l’esprit caramel avec ces petites tuiles: faire chauffer à sec du sucre dans une casserole jusqu’à obtention d’une belle couleur dorée.

Arrêter la cuisson et dès que le caramel s’épaissit, tracer des motifs entrelacés sur une plaque graissée ou un Silpat. Laisser refroidir puis décoller. Attention, c’est fragile!

On termine par une petite série de photos, juste pour le plaisir des yeux et pour nous ouvrir l’appétit?

Crème brûlée à la mandarine et à la ricotta

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Commentaires
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