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Trilogie de mises en bouche: verrines ricotta-basilic, cuillères de saumon fumé au Boursin et mousse de poivron rouge

L’été, c’est la saison des apéros, il fait beau et c’est l’occasion d’inviter un peu plus que d’habitude!
Avec ces grosses chaleurs, une envie de fraicheur et de couleurs prédomine sur les biscuits salés et voilà ce qu’il en résulte:

 Un plateau composé de petites verrines ricotta-basilic nappées de coulis de poivron jaune, des cuillères de saumon fumé farci de Boursin ail et fines herbes, et une mousse de poivron rouge faite au siphon, que vous connaissez déjà grâce à mon gaspacho….

Pour des diners plus raffinés, ces petites mises en bouche peuvent être servies individuellement à chaque convive:

Ingrédients pour les 3 mises en bouche:

Ricotta, basilic, poivron jaune, huile d’olive.

Saumon fumé, Boursin ail et fines herbes, herbes de Provence.

Poivron rouge, crème fraîche liquide.


Mini verrines:


Mixer 3 cs de ricotta avec 2 ou 3 branches de basilic et 2 cs d’huile d’olive. Assaisonner.

Préparer un coulis de poivron: peler unpoivron jaune (après l’avoir fait griller au four dans du papier alu), le découper en lanières et mixer avec de l’huile d’olive et un jus de citron.


Remplir les verrines au 2/3 du mélange à la ricotta et napper de coulis. Réserver au frigo.

 

  

Petits rouleaux de saumon fumé:

Découper de fines lanières de saumon fumé que l’on parsèmera d’herbes de Provence; Déposer une petite bille de Boursin ail et fines herbes et former un petit rouleau.
Mettre du
coulis de poivron jaune au fond d’une cuillère japonaise et poser un petit rouleau de saumon. Réserver au frigo.

Mousse de poivron rouge:

Mixer la chair d’un poivron rouge pelé; mettre dans une passoire pour ne récupérer que le jus.
Mélanger ce jus avec
25 cl de crème fraîche liquide, verser dans le siphon (ou battre comme une chantilly), mettre une cartouche de gaz et laisser au moins 2h au frigo en position horizontale (ne me demandez pas pourquoi, je suis le mode d’emploi écrit sur la boite!)
Dresser l’espuma au dernier moment.


Il me restait quelques croustillants de parmesan que j’ai disposés sur mes mini verrines… histoire de faire pro!!!

Préparation des croustillants de parmesan  :

Préchauffez le four à 200°.

Mélanger 2 blancs d’oeufs , 100g de parmesan , 100g de beurre pommade et 25g de farine.

Fouetter et ajouter encore  25g de farine en
continuant à remuer.

Etaler la préparation sur silpat, recouvrir de papier cuisson et étaler au rouleau.

Cuire 4 à 5 minutes, la pâte doit prendre une belle couleur dorée. Sortir du four et attendre 1mn avant de découper en lanières, triangles…ou autres formes.

Allez on se fait plaisir, on se fait une petite série de photos avant de se régaler ?

 ça vous dirait un petit aro au bord de la piscine?


Image Hosted by ImageShack.usPetites verrines ricotta

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