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Foie gras mi-cuit, poivrons au piment d’Espelette

Foie gras mi-cuit, poivrons au piment d’Espelette

Le foie gras est un incontournable des fêtes; certains craignent parfois sa préparation délicate mais ce n’est pourtant pas si compliqué que ça.
Cette année je voulais faire un foie façon roulé et j’ai ressorti mes souvenirs lors d’un passage en cuisine chez Michel Portos: j’avais adoré le foie gras farci d’une compotée de poivrons, un régal visuel et gustatif!
Alors, un foie gras, quelques poivrons et c’est parti!

Ingrédients:
1 foie gras d’environ 500 g, 1/2 poivron jaune, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, sel, poivre, piment d’Espelette, huile d’olive.

Préparation:

Le déveinage du foie gras est la 1ère étape; toutes les veines et petits vaisseaux doivent être retirés, difficile d’expliquer avec des mots, la petite vidéo chez Cuisinerenligne vous dira tout!

Préparer la compotée de poivrons: couper les poivrons en brunoise; chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, ajouter les poivrons et laisser cuire pendant une trentaine de minutes. Assaisonner.

Placer un film transparent sur une assiette, étaler le foie gras et placer au micro-onde 2 minutes.
Saler, poivrer.
Laisser raffermir légèrement au frigo et façonner une forme rectangulaire.

Déposer une ligne de compotée de poivrons sur le foie gras et rouler le film transparent en faisant un saucisson de foie gras (c’est l’opération la plus délicate)
Serrer au maximum afin d’éviter les bulles d’air à l’intérieur.
Placer ensuite au frigo pendant 2 jours minimum.

Le foie gras peut également être congelé et sorti la veille du repas.

Dérouler délicatement le film transparent.

Parsemer d’un peu de piment d’Espelette.

Pour faciliter la découpe et avoir de belles tranches, il est préférable d’utiliser une lame de couteau chaude (préalablement passée sous l’eau très chaude puis essuyée).

NB:

Le mélange des poivrons peut bien sur être remplacé par d’autres ingrédients: par exemple un chutney de mangues ou de figues… laissez libre cours à votre imagination!

A accompagner d’un original Sauternes Château d’Arche mis en tube:

Je profite de ce billet pour vous faire découvrir le blog de Virginie qui avait eu l’occasion de m’envoyer quelques recettes pour mon blog; Virginie est une vraie passionnée de cuisine, et ses recettes en sont la preuve! N’hésitez pas à aller y faire un petit tour, c’est ici!

Foie gras mi-cuit, poivrons au piment d’Espelette

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