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Panna cotta (panacotta) au parmesan et aux olives

Panna cotta parmesan olives

On se dit parfois que c’est dommage que les journées n’aient que 24 heures, les recettes express sont heureusement là pour dépanner!

Les panna cotta font partie des recettes faciles et même si les versions sucrées sont plus nombreuses, il est possible de faire des panna cotta salées qui permettent de réaliser une entrée en un clin d’oeil!

Ingrédients (pour 6 pannacottas):

10 cl de crème fraîche liquide, 15 cl de lait, 50 g de parmesan, 2 feuilles de gélatine , ½ oignon, olives noires
quelques tomates cerise et des feuilles de basilic
quelques tranches de magret séché ou de jambon serrano

Préparation:

Verser la crème et le lait dans une casserole; ajouter le 1/2 oignon émincé.
A frémissement, ajouter le parmesan coupé en morceaux et laisser fondre à feu doux en remuant régulièrement.

Réhydrater les feuilles de gélatine dans un saladier d’eau
froide.

Versez la préparation au parmesan dans un blender et mixez
finement.

Essorez la gélatine et ajoutez-la dans la crème au parmesan.
Mélangez.

Répartissez dans des moules flexipan (genre mini-savarins carrés ou ovales), laissez refroidir et
réservez au frigo.

Couper les olives en fine brunoise; couper quelques lamelles de magret séché (voir la recette du magret séché)

Lorsque la crème est prise, démouler (placer éventuellement au congélateur pour faciliter le démoulage).

Garnir les cavités centrales des panna cotta d’olives coupées et de tomates cerises.

Servir bien frais accompagné de lamelles de magret fumé et de mesclun assaisonné.

Panna cotta parmesan et olives

D’autres panna cotta salées:

Panna cotta foie gras et saint-Jacques
Panna cotta gorgonzolla

Et des panna cotta version dessert:

Panna cotta crème de marron et liqueur de châtaigne
Panna cotta gingembre fraises

Blanc-manger à la noix de coco, gelée à la menthe et fruits exotiques

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