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Panna cotta au Gorgonzola et chutney aux figues

Non, non, et non!
N’insistez pas, c’est un non ferme et catégorique : ce n’est pas un dessert de fête qui vous attend aujourd’hui!
Si vous êtes à la recherche d’un dessert pour…  (comment dire?)… les événements de la fin de ce mois, je vous conseille plutôt de revenir par ici

Mais en attendant ces fameux événements, il faut bien manger quelques desserts faciles et rapides à réaliser… alors, quoi de plus simple qu’une Panna Cotta?
C’est peut-être pour cette raison de simplicité qu’elle connaît un tel succès! Cette crème d’origine italienne est faite en 5 minutes, déclinable à volonté, a un goût onctueux en bouche… des qualités telles, qu’on l’adopte dès qu’on y goûte!
Restons tourné vers l’Italie avec une Panna Cotta au Gorgonzola et pour adoucir le goût prononcé de ce fromage, j’ai garni le fond de la verrine avec un chutney de figue.

Ingrédients (pour 4 verrines):

50 g de Gorgonzola, 25 cl de crème fraîche liquide, 1 feuille de gélatine, caramel liquide ou miel
chutney: 250g de figues (les miennes étaient congelées), 50g de sucre roux, 30g de raisins secs, gingembre
frais, 100g d’oignons doux, 1 pomme Granny Smith, 2 clous de girofle, 1
cc de coriandre en poudre.

Préparation:

Faire chauffer la crème et ajouter le Gorgonzola. Mixer l’ensemble et ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide. Mélanger.

Chutney: couper les figues en 4. Emincer les oignons en
fines lamelles, éplucher et râper grossièrement le gingembre, éplucher
et tailler la pomme en petits cubes. Mettre tous les ingrédients dans
une grande casserole et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser
mijoter 30 à 40 minutes, le temps que le liquide s’évapore. Remuer de
temps en temps; le chutney est cuit quand il a la consistance d’une
marmelade (le surplus qui ne sera pas utilisé dans cette recette pourra
être conservé dans des pots comme une confiture).

Verser un peu de chutney dans le fond des verrines.

Répartir la préparation pour Panna cotta et entreposer au frigo pendant au moins 4 heures. Napper avec le caramel ou le miel.

Si vous souhaitez servir cette verrine lors d’un repas de fête ;-)), elle sera également très appréciée en guise de pré-dessert.

Panna Cotta au Gorgonzola et chutney aux figues

Et alors « que devient mon entrée de fête » allez vous me demander ? A la demande générale (en plus cette fois c’est vrai!), elle est en cours de préparation, je vous demande juste un peu de patience! 😉

Dédicaces:

Samedi dernier, comme je vous l’avais annoncé précédemment, Thierry
Marx est venu dédicacer son dernier ouvrage « Easy Marx’ à la librairie
Mollat à Bordeaux. C’était un grand jour de star puisque Mercotte dédicaçait également son livre à l’atelier des chefs de Lyon!

Jeudi 6 décembre à 16h, ce sera au tour de Martin Berasategui de
venir dédicacer son ouvrage « Cuisine basque : 135 recettes de produits
typiques »
, toujours à la librairie Mollat.
Martin Berasategui, pour ceux qui ne
le connaissent pas, est un Chef espagnol, triplement étoilé au
Michelin. Et comme son restaurant se situe juste après la frontière à
Saint-Sebastien, il n’est pas impossible qu’on se décide à aller y faire un tour
très prochainement…

D’autres recettes de Panna Cotta: Panna Cotta crème de marron

Panna Cotta au gingembre et coulis de fraise

 

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Commentaires
  1. Marie13 | Répondre
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