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Thermomix ou KitchenAid: lequel choisir?

Thermomix ou KitchenAid: lequel me conseillez vous? Quels sont les avantages et inconvénients de chacun?… ce sont des questions qui me sont fréquemment posées.
Il est vrai que j’ai la chance d’avoir ces 2 robots et de nombreux internautes souhaitent avoir des conseils et des avis sur leur utilisation.

   

Pour commencer, que penser du Thermomix Vorwerk (TM31) ?

Ses qualités:

Le Thermomix dispose de nombreuses fonctions: il pèse, cuit, mixe, est équipé d’un panier vapeur… j’en
suis très contente. Beaucoup plus rapide qu’un blender, il facilite la cuisine au quotidien, moins de vaisselle à faire… c’est un gain de temps indéniable!
Grâce à la puissance de son moteur, il pulvérise les aliments et ainsi les veloutés et
sauces sont des merveilles d’onctuosité. Le mixage des aliments est tellement fin qu’il est en général inutile de tamiser la préparation avant de la verser dans un siphon.

Il permet aussi de réaliser des glaces: il ne dispose pas d’une turbine réfrigérante, mais le Thermomix va transformer vos propres fruits congelés en sorbets onctueux et parfumés.
Programmez une durée et une température, remplissez le bol de fruits et de sucre, et cette fois le Thermomix réalisera rapidement une confiture sans que vous ayez besoin de surveiller.

Il pétrit également, mais j’utilise peu cette fonction, car je préfère utiliser mon robot pâtissier: mon KitchenAid.

Points que je trouve négatifs:
– le bol aurait pu être transparent ce qui permettrait de voir plus aisément l’état de la préparation.
– la matière reste parfois collée aux couteaux, pas toujours facile de tout récupérer.
– nul pour les blancs en neige… par contre super pour la crème anglaise faite en 7 mn sans surveillance!
– appareil plutôt bruyant, et son bipeur de fin de cycle me fait traverser la maison en courant tellement il est désagréable 🙂
last but not least, son prix: près de 1000 euros, un investissement conséquent et qui mérite réflexion.

Pour vous faire une idée de son utilisation, vous pouvez cliquer sur mon index de recettes au Thermomix.

Et maintenant mon avis sur le KitchenAid:

Appareil de légende, le KitchenAid a depuis longtemps prouvé son efficacité dans la cuisine pour battre, fouetter et pétrir avec une facilité déconcertante… c’est avec lui que j’ai pris goût à la boulange! J’adore son look intemporel, professionnel… et un peu rétro.

Selon ce que l’on souhaite faire, on va utiliser le batteur plat, le fouet à fil ou le crochet pétrisseur pour préparer les pâtes à pain.

Les
crèmes montées et blancs en neige sont des merveilles, il est parfait pour des
meringues, chamallows (même si on n’en fait pas tous les jours ;-))

Bref, c’est le robot indispensable pour la pâtisserie!

Points que je trouve négatifs:

– même s’il est moins onéreux que le Thermomix, il reste d’un coût relativement élevé (variable suivant la couleur, l’aspect métallisé ou chromé).
– pour accéder à d’autres fonctions on est vite tenté de rajouter des accessoires: hachoir, cylindre à râper, machine à pâtes, presse agrumes… qui viendront encore augmenter le prix initial de l’engin.

Voilà quelques explications qui ne vont pas faciliter votre choix entre les 2… j’avoue que j’aurais du mal à en délaisser un au profit de
l’autre!
Aussi l’idéal est de posséder les 2: je suis consciente que c’est un budget conséquent, mais je pense que l’investissement en vaut la peine!
Ce
qui m’a aussi fait franchir le pas: sur de nombreuses vidéos montrant des Chefs à l’action, ainsi que dans toutes les cuisines de
restaurants que j’ai eu la chance de visiter, il y avait un KA et un
Thermomix, comme quoi les 2 sont complémentaires.

Pour que cet article soit complet, il faudrait aussi parler du robot Kenwood, qui est l’autre robot en concurrence et qui est certainement un appareil efficace. Je laisse les possesseurs de ce robot en parler en commentaires s’ils le souhaitent!

…et n’oubliez pas mon index de recettes au Thermomix!

Et si vous avez lu cet article sur le Thermomix et le Ka, c’est certainement comme moi, car vous aimez
le matériel de cuisine… alors je vous recommande d’aller sur le site de Meilleur du Chef, le plus vaste choix de produits et de matériel de cuisine sur internet!

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Commentaires
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