Menu

Verrine chocolat, crème de calisson et son croustillant praliné

Les enfants ont repris le chemin de l’école et le nouveau Thuriès de Septembre a fait sa rentrée lui aussi; une multitude de verrines sont proposées par le Chef pâtissier Stéphane Glacier: colorées, chocolatées, fruitées… il y en a pour tous les goûts!
Ma gourmandise a été attirée entre autres par le « croustifondant aux 2 chocolats », mais j’ai substitué la chantilly chocolat au lait par une mousseline à la crème de calisson.

On retrouvera donc différentes strates composées de crémeux chocolat, croustillant praliné et mousseline à la crème de calisson…un régal pour les papilles!

Ingrédients (pour 6 personnes):

Crème au chocolat: 110 g de crème liquide, 15 g de sucre, 2 jaunes d’oeufs, 100 g de chocolat.

Croustillant praliné: 90 g de pralin noisette, 35 g de chocolat et 80 g de pailleté feuilletine (gavottes écrasées)

Mousseline à la crème de calisson: 25 cl de lait, 60 g de sucre, 1 gousse de vanille, 40 g de beurre, 25 g de maïzena, 1 fève Tonka, 20 cl de crème fraîche liquide, 3 jaunes d’oeuf, 2 CS de crème de calisson (vous pouvez en trouver ici)

Préparation:

Crémeux au chocolat: Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre. Faire chauffer la crème jusqu’à ébullition et verser sur les jaunes blanchis. Mélanger le tout et verser à nouveau dans la casserole; cuire à feu doux en tournant sans arrêt. Verser sur le chocolat coupé en petits morceaux et mélanger pour obtenir une masse homogène.

Dresser au fond des verrines (environ 1 cm).

Croustillant praliné: Faire fondre le chocolat et mélanger avec le praliné et le Pailleté feuilletine. On obtient une sorte de crumble.

Mousseline à la crème de calisson:
Commencer par préparer une crème pâtissière: Chauffer le lait avec la moitié du sucre, la gousse de vanille fendue et le beurre.

Fouetter les jaunes avec le sucre restant, ajouter la maïzena.

A ébullition du lait, retirer et gratter la gousse de vanille, verser une partie sur les jaunes et remettre le tout dans le lait. Cuire jusqu’à épaississement en tournant sans arrêt. Ajouter la fève Tonka râpée. Laisser refroidir et réserver au frais.

Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly.

Ajouter la crème de calisson dans la crème pâtissière puis incorporer délicatement la crème fouettée.

Il ne reste plus qu’à terminer le montage:

Disposer environ 1 cm de croustillant praliné sur le crémeux au chocolat puis garnir avec la mousseline de calisson.

S’il vous reste un peu de croustillant, en mettre quelques miettes sur le dessus de la verrine avant de compléter par un décor en chocolat et un morceau d’orange confite…ou ce que vous avez sous la main!

Réalisation du décor en chocolat:
Faire fondre environ 100g de chocolat en suivant la méthode de tempérage expliquée dans cette recette.

Etaler entre 2 feuilles de papier guitare (ou rhodoïd) et découper des triangles.

Verrine chocolat, crème de calisson et son croustillant praliné

Une autre recette avec de la crème de calisson: muffins à la crème de calisson

D’autres verrines avec du chocolat ? :
Nems croustillants chocolat framboise
Verrine lemon-curd, chocolat et mousse au citron

technorati tags:  

Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !


Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Commentaires
  1. Karine | Répondre
  2. Marie13 | Répondre
  3. estelle | Répondre
  4. Papilles&Pupille | Répondre
  5. Lisanka | Répondre
  6. frederique | Répondre
  7. soso | Répondre
  8. Mets aventures | Répondre
  9. Anaik | Répondre
  10. bergeou | Répondre
  11. Débo | Répondre
  12. marie | Répondre
  13. Cat | Répondre
  14. laetitialily | Répondre
  15. matylda | Répondre
  16. lorette | Répondre
  17. Foodiefroggy | Répondre
  18. Edith | Répondre
  19. mercotte | Répondre
  20. Claude-Olivier | Répondre
  21. Choupette | Répondre
  22. lydian | Répondre
  23. gabilou74 | Répondre
  24. mounet47 | Répondre
  25. victoria | Répondre
  26. Olivier | Répondre
  27. Chambiers | Répondre
  28. domie | Répondre
  29. Michèle | Répondre
  30. Emilie25 | Répondre
  31. marie caro | Répondre
  32. Valérie | Répondre
  33. sarita | Répondre
  34. Aurore | Répondre
  35. Audrey | Répondre
  36. angebleu57 | Répondre
  37. fabienne | Répondre
  38. PHILO | Répondre
  39. Jess | Répondre
  40. yaya | Répondre
  41. gredine | Répondre
  42. senga50 | Répondre
  43. chantal33 | Répondre
  44. Tiuscha | Répondre
  45. vanessa | Répondre
  46. valérie | Répondre
  47. monique | Répondre
  48. Miss Diane | Répondre
  49. hélène | Répondre
  50. Nathalie_B | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *