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Idées pour apéritif dînatoire

Plus convivial et moins solennel qu’un dîner classique, plus élaboré qu’un apéritif classique, l’apéritif dînatoire est à la mode…Il se compose d’une myriade de petites mises en bouche qui se succédent jusqu’à satisfaire l’appétit de tous. Ces mises en bouches peuvent prendre différentes formes, feuilletés, verrines, toasts…On le finit habituellement par un ou plusieurs desserts que l’on présentera également dans de petits contenants.

La mise en bouche que je vais vous présenter diffère des compositions en verrines pour apéritif en plusieurs couches alternées et colorées.

Il s’agit d’une mini brochette de moules et de pommes, piquée dans une mousse onctueuse de mascarpone, et elle fera son effet au milieu d’un plateau pour apéritif dînatoire!

Ingrédients (pour 8 personnes):

250g de moules (j’ai utilisé des moules décortiquées de chez Picard), 1 ou 2 échalotes, 3 pommes Granny smith, 200 g de mascarpone, 20 cl de crème fraîche liquide, curry, Noilly Prat.


Préparation:

Faire revenir l’échalote ciselée puis ajouter les moules. Mouiller avec un mélange eau et Noilly et quelques minutes à feu vif.
Chinoiser le jus et laisser réduire une quinzaine de minutes.

Assouplir le mascarpone avec la crème et ajouter petit à petit le jus des moules pour parfumer. On doit obtenir un mélange onctueux à consistance assez épaisse. Assaisonner avec une pincée de curry.


Dresser la mousse de mascarpone dans des petites verrines et réserver.

Peler les pommes et couper en cubes.
Sur des mini brochettes, intercaler les moules et les morceaux de pommes.

Piquer une brochette dans chaque verrine et proposer à vos convives sans plus attendre!

Mini brochettes de moules et mousse au mascarpone


Si vous voulez la recette de la cuillère c’est ici


Pour la recette de la verrine, c’est par (je n’ai pas mis la chantilly cette fois)

si vous préférez des petits toasts au foie gras, ce sera !

Pour d’autres idées pour vos apéritifs dinatoires:

Six idées pour l’apéro
cocktail de crevettes sur gelée d’agrumes
mousse de roquette sur brunoise
sucettes au foie gras
crème brûlée de foie gras, espuma de pommes vertes
 

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Commentaires
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