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Verrines….en diverses déclinaisons

Une photo de verrine dans un livre spécialisé sur le hareng…. il n’en faut pas plus pour s’en inspirer et se lancer dans une déclinaison de légumes soit entiers, soit réduits en purée et de l’adapter avec quelques lanières de saumon fumé en substitution du hareng.

Ingrédients (3 grosses verrines):

Saumon fumé, crème fraîche épaisse, 25 cl de crème fraîche liquide;
Lentilles corail, lardons, 1 carotte, 1/2 chou-fleur, petits pois surgelés, bouillon.
1 sachet de gelée

Préparation:

Préparer la chantilly aux lardons; laisser infuser 150g de lardons dans 25 cl de crème fraîche liquide; filtrer et verser dans le siphon (sinon monter la crème en chantilly avec un batteur). Gazer et réserver au frigo.
Préparer la gelée (25 cl) dans une casserole en suivant le mode d’emploi; laisser en attente.

Faire cuire dans 3 casseroles différentes :

-les lentilles dans un bouillon auquel on aura ajouté la carotte, quelques lardons et éventuellement un bouquet garni.
-les petit pois de la même manière
-le chou-fleur à la vapeur
Garnir le fond des verrines avec un peu des différents légumes égouttés.

Préparer 3 purées en ajoutant dans chacune une bonne cuillérée de crème; rectifier l’assaisonnement.

Verser la gelée dans chaque verrine (les légumes doivent être recouverts) et laisser prendre au frigo.

Lorsque la gelée est prise, disposer quelques lanières de saumon fumé.



Remplir avec les différentes purées en intégrant quelques morceaux de saumon fumé

Au dernier moment, verser l’espuma de lardons sur les verrines et servir sans attendre!

Nous étions 3 à déguster ces verrines; chacun a pioché dans celle de son voisin pour goûter aux 3! Les avis sont partagés en fonction du goût de chacun.  Deux ont préféré celle au chou-fleur, et un celle aux petits pois…ça ne veut pas dire que celle aux lentilles n’était pas bonne!

Si vous voulez tout savoir sur le siphon (achat, utilisation), c’est ici.

Verrines….en diverses déclinaisons

P.S.: je profite de ce post pour informer les internautes du Sud-Ouest qui ont prévu de venir à la foire Conforexpo à Bordeaux: le 9 novembre après-midi, avec 3 autres bloggeuses (Anne, Gloria et Véro) nous tiendrons, à tour de rôle, un atelier culinaire devant 10 participants. Cela pourra être pour vous l’occasion de nous rencontrer en chair et en os pour venir discuter de…cuisine bien sur!
Vous aurez plus d’infos sur le site en cliquant ici.

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Commentaires
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