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Dessert: le Rouge et le Noir

Pourquoi le Rouge et le Noir ?

Une petite photo valant mieux qu’un long discours:

Il s’agit encore d’une recette qui a vu le jour au fur et à mesure de sa réalisation… j’avais un reste de nougat, et j’avais envie d’essayer un dessert à base de cette confiserie que j’adoOore.
J’ai tout d’abord préparé un crémeux caramel-nougat-fleur de sel, et je l’ai associé à une crème au chocolat blanc. En cours de réalisation, j’ai jugé qu’il serait mieux d’alléger (oui, oui!!!) la crème au chocolat, que j’ai transformé en mousse….

Bien sur j’ai goûté les 2, la mousse est plus légère (avec modération toutefois!) mais si on met une fine pellicule de crème au chocolat sur la coupe, ça passe aussi sans problème. La décoration a ensuite donné la touche et la couleur finale: rouge avec des fraises pour la crème, noir avec des copeaux de chocolat noir pour la mousse…

Ingrédients:

5 personnes:
Crémeux au nougat: 25 cl de lait, 150g de sucre, 200g de mascarpone,3 oeufs, 100g de nougat, fleur de sel.
Crème au chocolat blanc: 100g de chocolat blanc, 1 cs de mascarpone, 3 cs de crème fraîche.
( 2 blancs d’oeufs si on choisit la version mousse)

Préparation:

Crémeux au nougat:
Mettre le sucre dans une casserole et cuire à sec pour obtenir un joli caramel doré. Décuire en ajoutant la crème et le mascarpone légèrement tiédis. Ajouter les jaunes d’oeufs et le nougat. Mixer, chinoiser et ajouter la fleur de sel.

Verser dans des coupes ou ramequins et enfourner 1h30 à 100°. Réduire le temps si les contenants sont plus petits.

Laisser refroidir et réserver au frigo.


Crème
(ou mousse) au chocolat blanc: Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter la crème et le mascarpone (pour la mousse rajouter les blancs en neige pour un résultat plus aérien).
Verser sur les coupes réservées.

Décorer selon l’inspiration…et les moyens du bord! (avec un économe, vous pouvez faire des copeaux de chocolat)

Alors? craquerez vous plutôt pour le Rouge ou pour le Noir ?

Crèmeux caramel nougat fleur de sel mousse au chocolat blanc

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Commentaires
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