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Biscuit chocolat Guanaja au grué de cacao et mousse au chocolat blanc

Oups! J’ai réalisé d’un seul coup que moi, complètement accro au chocolat, je n’avais encore jamais publié la moindre recette de gâteau au chocolat!

Pour rattraper cet oubli impardonnable j’attrape mon chocolat Valrhona et en avant pour une séance patisserie!

Aujourd’hui ce sera un biscuit chocolat au grué de cacao et pâte d’amandes, fourré d’une mousse au chocolat blanc. Pour donner un peu de croustillant, j’y ai ajouté de la feuilletine.

Ingrédients:

Biscuit chocolat: 100 g de pâte d’amandes, 2 jaunes d’oeufs, 200g de chocolat noir Valrhona (Guanaja), 50g de beurre, 6 blancs d’oeufs, 80g de sucre en poudre, grué de cacao.

Mousse chocolat blanc: 150g de chocolat blanc, 100g de crème fraîche liquide, 1 feuille de gélatine

Feuilletine ou gavottes.

(après dégustation, je trouve que le goût de la pâte d’amande est très peu présent…peut-être peut-on en rajouter dans la recette)

Préparation:

Biscuit: Détendre la pâte d’amande avec les jaunes et incorporer le chocolat fondu avec le beurre.
Monter les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre.
Mélanger délicatement les 2 masses.


Dresser sur plaque (la mienne mesure environ 23×40). Saupoudrer de grué de cacao. Cuire au four à 180° pendant 15 à 20 min.


Mousse: Faire bouillir la crème et verser sur le chocolat blanc haché. Ajouter la gélatine préalablement trempée et essorée. Laisser refroidir.

Découper des rectangles de biscuit chocolat et poursuivre le montage comme un millefeuille: saupoudrer de feuilletine, ajouter une cuillerée de mousse au chocolat blanc, à nouveau feuilletine et pour terminer un dernier rectangle de biscuit.

 

  Vous devez obtenir le résultat suivant:

Si vous voulez mettre le biscuit en valeur dans l’assiette, vous pouvez réaliser un croustillant au grué de cacao.
Pour cela, étaler au pinceau des bandes de glucose sur silpat. Parsemer de grué et mettre au four: attention ça peut cramer très vite: pendant ce temps, je voulais faire un peu de vaisselle, erreur fatale ! C’est tout parti à la poubelle, et en avant pour une seconde fournée…
Sortir les croustillants du four, attention c’est très fragile…mais très décoratif !

Le jeu en valait la chandelle, non?

Biscuit chocolat Guanaja au grué de cacao et mousse au chocolat blanc

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