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Saumon, oignons frits, écrasée de pommes de terre aux herbes

Saumon, écrasée de pommes de terre aux herbes, oignons crispy

Le saumon est adapté aujourd’hui dans un plat qui doit beaucoup à l’effet croustillant de l’oignon. Le saumon est cuit au four à basse température pour avoir une texture fondante, servi avec une écrasée de pommes de terre aux herbes fraîches et une petite sauce à l’oignon, un plat en toute simplicité mais qui régale les papilles!

Let’s go!

Saumon, écrasée de pommes de terre aux herbes, oignons crispy

Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 2 morceaux de saumon
  • 4 pommes de terre, 5 cl de lait, persil (ou coriandre c’est mieux!)
  • Sauce oignon: 1 oignon, 5 cl de crème liquide, 10 cl de lait, 50 g de lardons, 1 cuillerée de vinaigre balsamique
  • Oignon frit: 1 oignon, 1 cuil. à s. de farine
  • Huile d’olive, sel et poivre
  • Facultatif: huile de sarrasin grillé

Préparation:

Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et cuire dans une casserole d’eau salée en ébullition. Quand elles sont bien cuites, les retirer de la casserole, écraser avec une fourchette en ajoutant le lait et un peu d’eau de cuisson. Ciseler le persil et l’ajouter à l’écrasée de pommes de terre.

Écrasée de pommes de terre    

  Écrasée de pommes de terre

Sauce aux oignons: peler l’oignon, couper et faire suer dans une poêle avec les lardons; ajouter un chouya de vinaigre pour corser la sauce. Ajouter la crème et le lait, donner un coup d’ébullition puis éteindre le feu. Couvrir et laisser infuser. Mixer.

  sauce oignons lardons  sauce oignons lardons

Peler l’oignon; couper à la mandoline dans le sens transversal. Ajouter une cuillérée de farine et mélanger pour bien enrober les rondelles d’oignon. Plonger dans une huile de friture jusqu’à coloration puis égoutter sur un papier absorbant. Réserver au sec.

  oignons crispy

Mettre les morceaux de saumon dans un plat allant au four. Verser un filet d’huile d’olive et une pincée de fleur de sel.
Enfourner à 100 °C pendant une quinzaine de minutes (difficile de donner un temps précis, ça dépend de l’épaisseur des morceaux de saumon).

Répartir l’écrasée de pommes de terre dans les assiettes. Pour que ce soit plus joli, on peut mettre dans un cercle.

Ecrasée de pommes de terre aux herbes  

Déposer les morceaux de saumon et répartir les oignons crispy. Vérifier la température de la sauce, éventuellement la réchauffer et en ajouter une cuillerée sur le côté.

Saumon, écrasée de pommes de terre aux herbes, oignons crispy  Saumon, écrasée de pommes de terre aux herbes, oignons crispy

Bon appétit!

 Saumon, oignon crispy et écrasée de pommes de terre

Commentaires
  1. Patrice | Répondre
  2. Sylvie | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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