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Tarte au fromage blanc, citron vert et gingembre

Tarte fromage blanc citron vert

Confinés chez eux, les Chefs postent sur les réseaux sociaux des recettes qu’ils effectuent dans leur cuisine « non professionnelle ». Des idées, un sens du partage, et de quoi nous régaler pendant cette période très particulière.

Après le sorbet aux herbes de Fabrice Idiart, c’est la Tarte au fromage blanc de Christophe Hay qui m’a servi de source d’inspiration. J’avais un pot de fromage blanc dans le frigo… c’est parfait, on y va!

Tarte fromage blanc citron vert

Tarte fromage blanc citron vert gingembre

Ingrédients (pour 8/10 personnes):

  • Pâte brisée: 250 g de farine, 125 g de beurre pommade, 75 g de sucre, 1 œuf, zestes de citron vert
  • Garniture au fromage blanc: 500 g de fromage blanc, 10 cl de crème liquide, 75 g de sucre, 3 œufs, 50 g de farine, 1 clémentine, 1 citron vert, 1 gousse de vanille, sucre glace
    Facultatif: gingembre frais

Préparation:

Préparer la pâte à tarte:

Mélanger le beurre pommade et le sucre. Ajouter l’œuf puis incorporer la farine et le zeste de citron vert. Rassembler, faire une boule, filmer et réserver au moins 30 minutes au frigo.

  Recette Pâte brisée  Recette Pâte brisée

Recette Pâte brisée  Pâte brisée  

Au bout de 30 minutes, étaler la pâte et foncer le moule (j’ai obtenu une tarte de 20 cm de diamètre et 2 tartelettes).

Garniture:

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la crème liquide et le sucre (réserver 10 g pour « serrer » les blancs en neige). Ajouter les zestes mandarine et citron vert, le gingembre râpé, et la gousse de vanille grattée. Séparer les blancs des jaunes et ajouter les jaunes dans le mélange au fromage blanc. Incorporer la farine tamisée.
Bien mélanger pour avoir un mélange lisse.

Tarte fromage blanc  Tarte fromage blanc  Tarte fromage blanc mandarine et gingembre

Tarte fromage blanc citron vert et gingembre  Tarte fromage blanc citron vert et gingembre  Tarte fromage blanc citron vert et gingembre

Battre les blancs en neige; incorporer les 10 g de sucre restant à la fin en continuant de fouetter.

recette tarte fromage blanc    Tarte fromage blanc citron vert et gingembre  Tarte fromage blanc citron vert et gingembre

Incorporer délicatement au mélange précédent en soulevant la masse; après avoir goûté, j’ai ajouté du zeste de citron vert pour avoir un parfum plus prononcé.

Garnir les fonds de tarte et enfourner au four préchauffé à 180 °C.

Tarte fromage blanc citron vert et gingembre 

Au bout de 5 minutes, baisser la température à 150 °C. Laisser 25 minutes, puis terminer 2 minutes à 200 °C afin de colorer.

Sortir du four, laisser refroidir une vingtaine de minutes puis placer au frigo 10 minutes. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Tarte fromage blanc citron vert

 

Recette Tarte fromage blanc citron vert

Tarte fromage blanc et citron vert

C’est prêêêt, régalez-vous!!! Et Merci Christophe Hay ^^

 Tarte au fromage blanc (citron vert, mandarine, gingembre)

Commentaires
  1. Stéphane Gibault | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  2. Martine | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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