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Michelin 2018 – Tous les nouveaux étoilés

Comme chaque année à cette époque, le Guide Michelin a dévoilé aujourd’hui les nouveaux promus pour cette édition 2018.

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Et comme chaque année, beaucoup de rumeurs mais Michelin a su garder le suspense et tous les nouveaux étoilés ont été dévoilés lors de la Conférence de Presse qui a eu lieu aujourd’hui à 16h30 à la Seine musicale.
Le palmarès était attendu fébrilement, et Mickaël Ellis a créé la surprise en conviant les Chefs récompensés sur scène, un peu à la manière de la cérémonie des Oscars… On imagine aisément la pression pour ceux qui sont dans l’attente…

Après un hommage à Paul Bocuse, puis à Pierre Gagnaire pour ses 20 ans de 3 étoiles Michelin, le Guide inaugure cette année un système de parrainage pour accompagner les nouveaux Chefs étoilés, et c’est Anne-Sophie Pic, seule femme à la tête d’un restaurant 3 étoiles en France,  qui assurera ce rôle pour cette année.

Pour cette nouvelle édition, 621 restaurants étoilés, soit 5 de plus qu’en 2017.

On trouve 2 nouveaux 3 étoiles comme je vous l’avais annoncé hier:

Christophe Bacquié, Le Castellet (83)
La Maison des Bois – Marc Veyrat, Manigod (74)

 

Cinq nouveaux 2 étoiles:

Au 14 Février, Masafumi Hamano (Saint-Amour-Bellevue, 71)

Takao Takano (Lyon, 69)

Jean Sulpice (Talloires, 74)

Hostellerie Jérôme, Bruno Cirino (La Turbie, 06)

Flaveur, Gaël et Mickaël Tourteaux (Nice, 06)

 

Cinquante nouveaux 1 étoiles:

Nord-Est de la France

Jérôme Feck (Châlons-en-Champagne, 51)

Château de Courban, Takashi Kinoshita (Courban, 21)

La Merise, Cédric Deckert (Laubach, 67)

Le Marcq, Abdelkader Belfatmi (Marcq-en-Barœul, 59)

L’Ô des Vignes, Sébastien Chambru (Fuissé, 71)

Transparence « La Table de Patrick Fréchin » (Nancy, 54) 

 

Nord-Ouest de la France

L’Essentiel, Charles Thuillant (Deauville, 14)

L’Auberge de Bagatelle, Jean-Sébastien Monné (Le Mans, 72)

Auberge Grand’Maison, Christophe Le Fur (Mûr-de-Bretagne, 22)

Ima, Julien Lemarie (Rennes, 35)

L’Hysope, Nicolas Durif (La Jarrie, 17)

Intuition, Mickaël Marion (Saint-Lô, 50)

Le Pousse Pied, Anthony Lumet (La Tranche-sur-Mer, 85)

 

Paris et région parisienne   

Jean Chauvel (Boulogne-Billancourt, 92)

Le Quincangrogne, Franck Charpentier (Dampmart, 77)

Mavrommatis, Andréas Mavrommatis (Paris 5e)

Emporio Armani Caffè, Massimo Tringali (Paris 6e)

Quinsou, Anthony Bonnet (Paris 6e)

Loiseau Rive Gauche, Maxime Laurenson (Paris 7e)

Pertinence, Ryunosuke Naito (Paris 7e)

Copenhague, Andreas Moller (Paris 8e)

L’Écrin, Christopher Hache (Paris 8e)

Le Chateaubriand, Inaki Aizpitarte (Paris 11e)

Table – Bruno Verjus  (Paris 12e)

Montée, Takayuki Nameura (Paris 14e)

Alan Geaam (Paris 16e)

Comice, Noam Gedalof (Paris 16e)

Étude, Keisuke Yagamishi (Paris 16e)

L’Arcane, Laurent Magnin (Paris18e)

Ken Kawasaki, Ryhoei Kawasaki (Paris 18e)

Le Domaine de la Corniche, Julien Razemon (Rolleboise, 78)

 

Sud-Ouest de la France

Garopapilles, Tanguy Laviale (Bordeaux, 33)

La Table d’Hotes – Le Quatrième Mur, Philippe Etchebest (Bordeaux, 33)

Le Barbacane, Jêrome Ryon (Carcassonne, 11)

Le Grand Cap, Erwan Houssin (Leucate, 11)

Chapelle Saint-Martin, Gilles Dudognon (Saint-Martin-du-Fault, 87)

Auberge de la Tour, Renaud Darmanin (Marcolès, 15)

Château de Cordeillan-Bages, Julien Lefebvre (Pauillac, 33)

L’Almandin, Christophe Schmitt (Saint-Cyprien, 66)

SEPT, Guillaume Momboisse (Toulouse, 31)

La Promenade, Nicolas Thomas (Verfeil, 31)

Le Jasmin, Michel Vico (Saint-Sylvestre-sur-Lot, 47)

 

Sud-Est de la France

Louison, Gérald Passedat (Le Puy-Sainte-Réparade, 13)

La Table de Manville, Matthieu Dupuis-Baumal (Les Baux-de-Provence, 13)

L’Émulsion, Romain Hubert (Bourgoin-Jallieu / La Grive, 38)

Les Fresques, Patrice Vander (Évian-les-Bains, 74)

L’Atelier Yssoirien, Dorian Van Bronkhorst (Issoire, 63)

U Santa Marina, Nicolas Le Cheviller (Porto-Vecchio, Corse)

La Table de la Ferme, Mathieu Pacaud (Sartène, Corse)

Lou Cigalon-Maison Martin, Christophe Martin (Valbonne, 06)

 

Le Guide sera en librairie dès le 9 février.

Vous pouvez retrouver l’intégralité des étoilés Michelin ici.

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