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Thon teriyaki (ou terryaki)

Voici une recette légère qui trouve sa place en cette période où les desserts et les repas gastros sont très présents… le thon se fait de plus en plus rare, mais occasionnellement j’ai du mal à résister au plaisir de déguster le steack de la mer!

Accompagné de sa salade de carotte et de papaye verte, il fera un plat délicieux et savoureux tout en restant light: le rêve 🙂

La sauce Teriyaki est d’origine japonaise, vous pouvez l’acheter toute prête mais sa préparation est vraiment très simple!

Ingrédients (pour 4 personnes):

Environ 800 g de thon
Sauce teriyaki: 5 cs de sauce soja, 2 cs de sucre, 5 cs de mirin (ou vinaigre de riz), 3 cs de saké, gingembre frais, 1 cs d’huile de sésame (facultatif: un jus de citron).

Préparation:

Recouvrir le thon de gros sel et le laisser macérer pendant 30 minutes avant de le rincer à l’eau froide; les morceaux tiendront mieux à la cuisson. Le sécher avec du Sopalin et le découper en gros cubes.

Préparer la sauce Teriyaki:
Faire chauffer le saké, le mirin, la sauce soja et le sucre. Porter à ébullition puis laisser refroidir. Ajouter alors le gingembre râpé et l’huile de sésame.
Déposer les morceaux de thon dans un grand plat et napper de sauce teriyaki. Laisser mariner 1 heure au frais.
Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle à feu vif. Ajouter les cubes de thon pour  les saisir. Verser la marinade et laisser cuire 1 minute en retournant les morceaux.

Servir aussitôt.

Le thon doit être saisi et croustillant à l’extérieur, et quasiment cru à l’intérieur; c’est le secret de la réussite de ce plat!
Pour rester dans l’esprit asiatique, je le sers accompagné d’une salade carotte / papaye verte assaisonnée avec une vinaigrette à la cacahuète.

Thon teriyaki

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Commentaires
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