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Crème brûlée aux olives noires

Les recettes faciles et originales sont les stars en cette période estivale, et en déjeunant chez Richard Toix, à Passions et Gourmandises près de Poitiers, j’avais repéré une petite crème brûlée aux olives…
De retour à la maison, cette petite amuse-bouche s’est retrouvée à notre table en version mini mais aussi adaptée pour une entrée.

creme brulée olive 2

Ingrédients (pour 20 amuse-bouche):

5 jaunes,  70 gr de sucre,  450gr de crème Fleurette,  60 gr de lait,  300 gr olives noires , 6 anchois marinés à l’huile
Quelques tomates confites,copeaux de Parmesan, jambon (facultatif)

Préparation:

Mélanger les jaunes d’oeufs, la crème, le sucre et le lait. Verser dans un Blender et ajouter les olives (en réserver quelques-unes pour la déco) et les anchois; ajouter éventuellement une pincée de fleur de sel. Mixer finement.

recette creme bruleecreme brulee aux olivesrecette creme brulee aux olives

Répartir dans des contenants et enfourner 1h à 90 °C (la cuisson varie suivant la grandeur des contenants)

recette creme brulee aux olivesrecette creme brulee aux olivesrecette creme brulee

Laisser refroidir et réserver au frigo.
Avant de servir, saupoudrer de sucre, chauffer à l’aide d’un chalumeau afin de caraméliser la surface.

chalumeau sur creme bruleecomment carameliser creme brulee

Ajouter un pétale de tomate confite, du Parmesan, des olives noires coupées en morceaux et du jambon pour une entrée plus conséquente…

Des saveurs qui sentent bon l’été, des contrastes de textures, une croute de caramel pleine de gourmandise… bref, c’est un vrai régal!

Richard Toix
Et Richard Toix himself est venu spécialement de Poitiers à la maison juste pour la déguster!… enfin presque 🙂

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imprimanteCrème brûlée aux olives noires

Commentaires
  1. Marion | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  2. Nuage de Lait | Répondre
  3. mamina13 | Répondre
  4. chris | Répondre
  5. veropapilles | Répondre
  6. Tartine63 | Répondre
  7. Riricuisine | Répondre
  8. Hôtel à Paris | Répondre
  9. Sandrine | Répondre
  10. Fanou31 | Répondre
  11. Tilei | Répondre
  12. Mymi | Répondre
  13. Angélique | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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