Menu

Clafoutis bananes myrtilles

Clafoutis bananes myrtilles

Les clafoutis sont des grands classiques et ce nom fait immanquablement penser au traditionnel clafoutis aux cerises. Aujourd’hui on décline tout, alors en voyant cette recette clafoutis bananes, myrtilles et lait de coco, j’ai voulu tester et goûter… on s’éloigne du traditionnel clafoutis limousin!
Les choses simples sont parfois d’une gourmandise redoutable, cette recette est faite en 5 minutes (allez disons 10 ^^) et pour corser l’affaire j’ai servi avec une sauce caramel. Bon ok ça c’est facultatif, mais si vous voulez vous faire plaisir, c’est open!

Clafoutis bananes myrtilles

Ingrédients (pour un moule de 24 cm de diamètre):

100 g de farine, 50 g de Maïzena, 3 œufs, 125 g de sucre, 60g de beurre, 250 ml de lait de coco, 50 ml de crème liquide, 2 bananes, 150 g de myrtilles (la prochaine fois j’en mettrai 200 g), vanille, fleur de sel

Caramel: 150 g de sucre, 200 g de crème liquide, une pincée de fleur de sel.

Préparation:

Battre les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène. Incorporer la farine, la Maïzena, puis le beurre préalablement fondu et une pincée de fleur de sel. Bien mélanger.

Pâte à clafoutis  Pâte à clafoutis

Recette clafoutis  Pâte à clafoutis

Verser le lait de coco et la crème. Ajouter la gousse de vanille grattée et mélanger.

Beurrer un moule à manqué (le chemiser éventuellement si vous craignez le démoulage) et saupoudrer de sucre. Tapisser le fond avec des rondelles de bananes et les myrtilles. Verser la pâte pour recouvrir les fruits.

Recette clafoutis  Recette clafoutis bananes  Clafoutis bananes myrtilles, sauce caramel

Enfourner à four chaud et cuire 40 minutes à 200° C.

Laisser refroidir avant de démouler.

Sauce au caramel: Verser le sucre dans une casserole et chauffer jusqu’à obtenir un caramel ambré. Attention le caramel ne doit pas brunir sinon il deviendra amer et c’est irréversible.

Faire un caramel à sec  Recette caramel  Sauce caramel

Hors du feu, verser alors la crème liquide préalablement chauffée et une pincée de sel. Mélanger et remettre éventuellement à feu doux si le caramel a tendance à masse. Laisser refroidir.

Sauce caramel

Régalez-vous!

Clafoutis bananes myrtilles

Clafoutis bananes myrtilles et lait de coco

 

Clafoutis bananes myrtilles, sauce caramel

Clafoutis bananes myrtilles et lait de coco, sauce caramel

Alors, avec ou sans caramel?

 Clafoutis bananes myrtilles

Commentaires
  1. Monic | Répondre
  2. Frédérique | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  3. Michèle | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *