Menu

Thon grillé, lentilles et sauce aux câpres

C’est toujours bon de ré-ouvrir certains ouvrages de cuisine que l’on a tendance à oublier et c’est dans le livre « Comme un Chef » que j’ai choisi une recette de sauce aux câpres pour accompagner un morceau de thon.
En fait il s’agit davantage d’une vinaigrette aromatique, le terme sauce me fait plutôt penser à quelque chose d’assez lourd et épais, ici c’est très liquide mais très parfumé, un régal.
Il est conseillé de servir cette « sauce » avec du thon ou du vivaneau…  et avec quelques lentilles en accompagnement ça sera parfait!

thon grillé sauce capres 2

Ingrédients (pour 6 personnes):

6 portions de thon, graines de sésame, huile d’olive
Sauce aux câpres: 2 cuil. à c. de graines de coriandre, 1 petit bouquet de coriandre, zeste et jus d’une orange, 2 cuil. à s. de câpres saumurées égouttées, 15 cl d’huile d’olive vierge extra, 2 cuil. à s. de sauce soja légère
400 g de lentilles, 1 carottes, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier.

Préparation:

Torréfier les graines de coriandre dans une poêle à sec; les piler ensuite dans un mortier.

DSC_1895coriandrecoriandre

Réserver quelques feuilles de coriandre et ajouter le reste dans le mortier avec les graines broyées, piler. Ajouter le zeste puis les câpres et écraser grossièrement.

coriandrecoriandreDSC_1903

Incorporer l’huile d’olive, le jus d’orange et la sauce soja. Ajouter en dernier les feuilles de coriandre.

DSC_1904DSC_1905DSC_1907

Laisser reposer quelques minutes avant de servir.

sauce capreDSC_1910

Mettre les lentilles préalablement rincées dans une casserole; recouvrir généreusement d’eau, ajouter la carotte coupée en petits morceaux et les herbes aromatiques ( ne pas saler l’eau de cuisson pour faciliter la cuisson des lentilles).
Cuire selon les indications du paquet (les lentilles corail sont cuites en 5 minutes, sinon comptez une vingtaine de minutes). Assaisonner lorsque les lentilles sont cuites.

Chauffer une poêle graissée à feu vif. Cuire le thon rapidement, un aller retour à la poêle est suffisant. Recouvrir une face avec des graines de sésame.

lentillesthonthon sésame

Déposer un morceau de thon sur chaque assiette; ajouter les lentilles pour accompagner ainsi que la vinaigrette aux câpres… décidément je préfère qualifier cette « sauce » de vinaigrette 😉

thon grillé sauce capres 3

NB: J’ai essayé aussi cette vinaigrette avec les lentilles, c’est tout aussi excellent. Un délicat goût d’agrumes et de soja qui se marie aussi bien avec le poisson qu’avec les lentilles, et je suis sure que ça deviendra un condiment avec de nombreux produits!

imprimanteThon grillé, lentilles et sauce aux capres

Commentaires
  1. Sylvie | Répondre
  2. bruno vigneron | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  3. midicuisine | Répondre
  4. Lou | Répondre
  5. Tina | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  6. vietnam pas cher | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *