Menu

Betterave en croûte de sel – Salade de betteraves – Alain Passard

La betterave n’a pas toujours le vent en poupe; à l’origine c’est souvent lié à de mauvais souvenirs de cantine avec des petits cubes de betteraves trop cuits, servis en salade et une vinaigrette insipide.
Pourtant il y a un moyen de cuisson qui permet de préserver les qualités gustatives de ce légume racine, c’est la cuisson en croûte de sel. Alain Passard en est à l’origine et ainsi cuite, la betterave a un goût vraiment topissime. Alors ne partez pas en courant 😉

betterave 3

Ingrédients (pour 2 personnes):

1 betterave crue, 1 kg de gros sel, huile d’olive, vinaigre balsamique, poivre et quelques brins de ciboulette.

Préparation:

Laver et brosser la betterave, la sécher (ne pas l’éplucher).

betterave croute de selbetterave croute de selbetterave croute de sel

Déposer une couche de gros sel au fond d’un plat allant au four; poser la betterave et recouvrir complètement de gros sel.

betterave croute de selbetterave croute de selbetterave croute de sel

Enfourner dans le four préchauffé à 160 °C pendant 1 h 30 (ma betterave pesait 300 g). Laisser tiédir environ 30 minutes puis dégager la betterave de sa croûte de sel avec précaution.

betterave croute de selbetterave croute de selbetterave croute de sel

Couper la betterave avec une mandoline à la manière d’un carpaccio.
Assaisonner avec une vinaigrette au balsamique (avec du vinaigre de framboise c’est tip top aussi), poivrer et ajouter quelques brins de ciboulette.

betterave croute de selrecette betterave croute de sel

C’est tout simple, mais tellement délicieux qu’il ne faut pas s’en priver!
Encore plus simplement, on peut juste couper la betterave en 4 quartiers et la servir en accompagnement d’un poisson ou d’une viande.

betterave 4betterave 1

imprimanteBetterave en croûte de sel

Une autre recette en croûte de sel: Le bar en croûte de sel

Commentaires
  1. Flo | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  2. Rose, voyage vietnam | Répondre
  3. Mandarine | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  4. Zanotti | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  5. Zanotti Paul | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  6. Mireille | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *