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Acide Macaron: j’ai testé pour vous!

 

Connaissez vous Acide Macaron?
Oui?…Très bonne réponse!
Non? Rhoooo! Pas bien du tout, allez je vais combler cette lacune de taille 🙂

Allez suivez-moi à Paris 17ème, dans le quartier des Batignolles:

Ouvert en 2009, Acide Macaron a vite su se faire connaitre des fins gastronomes amateurs de macarons; le pari n’était pas gagné d’avance quand on connait les « Grandes » maisons qui existent déjà dans le monde du macaron… je ne vous donne pas de noms, vous les connaissez déjà  ^_^

Mais Acide Macaron a apporté un concept innovant: celui de créer des macarons dans une gamme acide en corrigeant le côté souvent très sucré du macaron: c’est le juste équilibre entre sucré et acidulé pour un macaron aux saveurs uniques grâce à un travail direct avec le fruit et ses zestes et non avec les arômes.
Et tout cela est le fruit d’un Chef Pâtissier talentueux: Jonathan Blot, ancien du Plaza (Ducasse) et du Jules Verne .

Douze variétés de macarons toujours disponibles en boutique, + 1 nouvelle à découvrir et qui varie régulièrement, tel est le choix de Jonathan.

L’arc en ciel a probablement moins de couleurs que ceux d’Acide Macaron 🙂

Ici, chaque macaron est associé à un prénom; c’est pour que chacun s’identifie un peu à un goût, à une saveur. C’est ainsi qu’on retrouve par exemple le macaron Jonathan (Yuzu, thé noir), le macaron Julien (fraise poivrée), le macaron Jean-Paul (caramel, sel de Maldon), le macaron Julie (bubble gum) ou encore le macaron Guillaume (coco coquelicot). Le macaron « Acide » est LE macaron emblématique de la boutique, au goût réellement acide (fruit de la passion et acide citrique) et finement poudré d’or. Le macaron « Jean » , véritable mariage de goûts entre le citron vert et le citron jaune sera habillé de sucre bergamote et d’ une fine poudre d’argent.

Une petite visite du labo s’impose:

Jonathan Blot m’explique qu’il a misé sur des macarons de petite taille pour les manger en une seule bouchée afin que toutes les saveurs se mélangent pour mieux les apprécier. C’est peu sucré, la texture est moelleuse, crémeuse et fondante.

Les macarons sont réalisés à base de meringue italienne, mais l’appareil est très léger afin de préserver cette texture particulière. La garniture est déclinée avec des ganaches réalisées à partir de chocolat, de crème mais Jonathan bannit les garnitures à base de confitures et autres crèmes riches en beurre qui collent en bouche. Ici, on veut un macaron tout léger et on préserve le côté artisanal en se limitant à 4000/5000 macarons par jour!

On goûte, on goûte à nouveau et même si le macaron a la réputation d’être très sucré, ici on le trouve beaucoup moins sucré, superbement dosé et on se réjouit d’avoir fait un détour par le quartier des Batignoles!

Trop difficile de quitter ses lieux les mains vides  ^_^

Le packaging est soigné et élégant, à l’image de la boutique, une raison de plus pour craquer!

Jonathan et son épouse ne vont pas s’arrêter là; bientôt une autre enseigne verra le jour « Acide Salon de Thé« , un lieu convivial ouvert toute la journée avec des gourmandises à déguster à toute heure:  40  couverts, 100 m² de labo et 100 m² pour la clientèle… Je vous donne même l’adresse, ce sera au 24 rue des Moines (17ème), vous pourrez vous y arrêter pour un petit déjeuner ou un tea-time car Jonathan est un pro non seulement du macaron mais de la pâtisserie!

Pâtisserie Acide Macaron
72 rue Legendre
75017 Paris
tél: 01 53 11 19 51

Commentaires
  1. gaelle | Répondre
  2. Claudine | Répondre
    • Chantal | Répondre
  3. Mandarine | Répondre
    • Chantal | Répondre
  4. NIC | Répondre
  5. laure | Répondre
    • Chantal | Répondre
  6. MLaure | Répondre
  7. Chantal | Répondre
  8. Yvette | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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