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Velouté d’artichaut, quenelle de Mont d’Or… et truffes

C’est l’hiver, la période pendant laquelle on se laisse aller facilement vers les fromages fondus, plutôt riches mais tellement bons!

Vous connaissez peut-être le Mont d’Or, ce fromage à pâte molle, sa consistance particulièrement onctueuse et crémeuse, son goût boisé avec une note d’épicéa, sa saveur spécifique appréciée des gourmets? C’est lui qui vient enrichir ce velouté d’artichaut, et le tout est rehaussé par la saveur de la truffe… à déguster bien chaud!

Ingrédients (pour 4 personnes):

1 grosse boîte de fonds d’artichaut, 3 pommes de terre, 1 l de bouillon de volaille (les bouillons Ariaké genre sachets de thé de chez Robuchon sont top), 1 petit Mont d’or, 1 cs de crème fraîche épaisse, huile et jus de truffe et quelques lamelles de truffe (facultatif)

Préparation:

Cuire les pomme de terre non pelées à l’eau (j’ajoute toujours quelques feuilles de laurier dans l’eau de cuisson).
Egoutter les fonds d’artichauts, les mettre dans un blender avec le bouillon chaud, les pommes de terre cuites et pelées. Mixer finement, ajouter la crème fraîche, un peu de jus de truffe et mixer à nouveau. Maintenir à température.

Faire chauffer le fromage Mont d’Or quelques minutes au four afin de rendre la pâte très moelleuse.

Répartir le velouté dans les assiettes de service, déposer une quenelle de Mont d’Or au milieu et ajouter quelques lamelles de truffe.

Verser quelques gouttes d’huile de truffe et déguster illico!

NB: Le Mont d’Or (ou vacherin du Haut Doubs) est différent du vacherin Mont d’Or, notre voisin suisse, mais les 2 peuvent être utilisés dans cette recette.

Velouté d’artichaut, quenelle de Mont d’Or et truffes


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Commentaires
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