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Dôme crème de marron, poires caramélisées et biscuit chocolat

Beaucoup de recettes salées ces derniers temps sur Assiettes Gourmandes, ceux qui me connaissent savent pourtant que je suis une accro des desserts!

Alors voici aujourd’hui un dessert à la fois visuel et gourmand utilisant un ingrédient que je raffole, la crème de marron… je sais, ce n’est pas raisonnable, mais même à la p’tite cuillère je peux terminer le pot… quitte à faire moult séries d’abdos ;-))

Ce « dôme » est plus raisonnable (si si ;-)), vous pouvez en savourer un avec gourmandise et vous passer d’abdos 😉

Ingrédients (pour 6 1/2 sphères):

Biscuit au chocolat: 2 oeufs, 50 g de sucre, 45 g de chocolat, 70 g de beurre, 50 g de farine,1 cs de poudre d’amande, 1/2 sachet de levure.
Mousse de marron: 120 g de crème de marron, 20 cl de crème anglaise, 2 feuilles de gélatine, 10 cl de crème fraîche liquide entière
1 poire, 1 cs de sucre Muscovado (on en trouve chez Lavande), 15 g de beurre.

Préparation:

Préparer le biscuit:
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre en poudre.
Faire fondre le chocolat et le beurre.

Verser le mélange chocolat + beurre dans le mélange oeufs + sucre.
Ajouter la farine, la poudre d’amande et la levure. Mélanger et verser dans un cadre ou cercle de pâtisserie.

Enfourner 20 minutes à 200 ° C.

A l’aide d’un emporte pièce uni, découper des cercles d’un diamètre de 5,5 à 6 cm (1 cm de moins que le diamètre des 1/2 sphères utilisées pour les dômes) et réserver.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide.
Tiédir la crème anglaise, ajouter la gélatine réhydratée et essorée. S’assurer que la gélatine soit parfaitement dissoute puis ajouter la crème de marron et laisser refroidir.

Monter la crème fraîche très froide en chantilly. L’incorporer délicatement à la préparation aux marrons.

Faire chauffer une poêle avec le beurre. Peler la poire, la couper en petits dés et verser dans la poêle.

Saupoudrer de sucre Muscovado (son goût de caramel et de réglisse est top), enrober les morceaux et laisser caraméliser quelques minutes. Les morceaux de poire doivent être caramélisés mais rester fermes, ne pas les laisser réduire en compote.

Verser la mousse de marron dans des empreintes 1/2 sphères en flexipan, remplir à moitié. Répartir les poires caramélisées au milieu de la mousse, recouvrir de mousse jusqu’à 1/2 cm du bord supérieur.

Terminer en ajoutant un disque de biscuit au chocolat; appuyer légèrement afin de laisser remonter la mousse sur les côtés du biscuit. Lisser à la spatule (il vous restera des chutes de biscuit, il y aura bien quelques gourmands qui passeront derrière vous!).

Placer au congélateur pendant au moins 4 heures.

Il est important que les dômes soient bien congelés afin de les démouler ensuite facilement sans les abimer. Ils peuvent d’ailleurs être préparés plusieurs jours à l’avance et attendre patiemment au congèl!

Environ 1 heure (ou plus) avant de servir: il ne reste qu’à finaliser avec le petit truc qui fait la différence, pour obtenir un dessert comme chez le pâtissier ou au restaurant… l’effet velours qui recouvre complétement le dôme:

On n’a pas forcément à la maison le pistolet qui pulvérise le cacao sur les entremets pour donner ce superbe effet velours, et bien j’ai trouvé chez Meilleur du Chef ce spray qui métamorphose les desserts.

Il suffit de pulvériser le dôme bien congelé et juste démoulé, l’effet est top!

Placer ensuite sur l’assiette de service et mettre un petit carré de chocolat au centre; pour donner plus d’éclat, je l’ai saupoudré de colorant alimentaire rouge et d’une petite feuille d’or… il le mérite 😉

Le dessert peut ainsi attendre 1 heure à température ambiante ou plus longtemps s’il est placé au frigo pendant la décongélation.

La mousse doit être complétement décongelée avant de servir, ce n’est pas un dessert glacé !

… ça y est, on peut goûter… et perso je craque; différentes textures, fruits caramélisés, biscuit….et j’adooore la crème de marron!!!

Dôme crème de marron, poires caramélisées et biscuit chocolat

Je profite de cette recette pour envoyer un petit clin d’oeil à Muriel de Pessac… elle se reconnaitra… comme elle m’a reconnue 😉

J’en profite également pour vous rappeler que vous avez jusqu’au 31 janvier pour participer au concours de Calou pour gagner une truffe Mélano en postant une recette sur votre blog ou en lui envoyant votre recette si vous n’avez pas de blog; tous les détails ici. Vite, vite, dépêchez vous!


D’autres recettes avec de la crème de marron:

Panna cotta à la crème de marron et liqueur de châtaigne

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Verrine crème de marrons, fruits d’automne et mousse Manzana

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