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Gambas en bouillon asiatique

Gambas en bouillon asiatique

Après les fêtes, je vous propose aujourd’hui une recette light inspirée d’un Chef dont on parle de plus en plus, et qui est surtout connu pour ses « annotations » asiatiques: William Ledeuil. Cette recette avait été proposée dans le cadre de l’émission Coté Cuisine animée par Julie Andrieu; vous pouvez revoir la recette en vidéo ici.

Ingrédients (pour 4 personnes):

8/10 gambas, 4 bâtons de citronnelle, 3 gousses d’ail, 1 citron vert, 1 citron jaune, 125 g de champignons de Paris, 30 g de shitakés séchés,3 petits oignons fanes, 1 cs de sauce soja, 1 morceau de gingembre frais (environ 5 cm), huile d’olive, coriandre fraîche, 75 cl de bouillon de légumes.

Préparation:

Préparer les gambas: retirer les têtes, décortiquer les queues et retirer le petit boyau central.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire suer les têtes avec l’ail émincé, 2 tiges de citronnelle émincées et la moitié du gingembre coupé finement.

Verser le bouillon et ajouter les shitakés. Laisser frémir à feu doux pendant 1 heure.
Filtrer le bouillon et ajouter la citronnelle restante, la sauce soja et les zestes de citrons vert et jaune. (prélever des zestes au couteau afin de donner davantage de goût).
Couvrir et laisser infuser.

Emincer les champignons de Paris, les oignons fanes et le gingembre restant.
Couper les queues de gambas en lamelles très fines.

Répartir les gambas dans des assiettes creuses; ajouter les oignons fanes, les lamelles de champignons, le gingembre et les feuilles de coriandre.

Chauffer le bouillon, filtrer et verser dans les assiettes.

Parsemer de zestes de citron vert.

C’est le liquide bouillant qui va (légèrement) cuire les gambas; c’est un plat très parfumé, à déguster bien chaud.

Gambas en bouillon asiatique

Une autre recette de William Ledeuil: Les crémeux vert et blancs

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