Menu
Menu

Gambas en bouillon asiatique

Gambas en bouillon asiatique

Après les fêtes, je vous propose aujourd’hui une recette light inspirée d’un Chef dont on parle de plus en plus, et qui est surtout connu pour ses « annotations » asiatiques: William Ledeuil. Cette recette avait été proposée dans le cadre de l’émission Coté Cuisine animée par Julie Andrieu; vous pouvez revoir la recette en vidéo ici.

Ingrédients (pour 4 personnes):

8/10 gambas, 4 bâtons de citronnelle, 3 gousses d’ail, 1 citron vert, 1 citron jaune, 125 g de champignons de Paris, 30 g de shitakés séchés,3 petits oignons fanes, 1 cs de sauce soja, 1 morceau de gingembre frais (environ 5 cm), huile d’olive, coriandre fraîche, 75 cl de bouillon de légumes.

Préparation:

Préparer les gambas: retirer les têtes, décortiquer les queues et retirer le petit boyau central.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire suer les têtes avec l’ail émincé, 2 tiges de citronnelle émincées et la moitié du gingembre coupé finement.

Verser le bouillon et ajouter les shitakés. Laisser frémir à feu doux pendant 1 heure.
Filtrer le bouillon et ajouter la citronnelle restante, la sauce soja et les zestes de citrons vert et jaune. (prélever des zestes au couteau afin de donner davantage de goût).
Couvrir et laisser infuser.

Emincer les champignons de Paris, les oignons fanes et le gingembre restant.
Couper les queues de gambas en lamelles très fines.

Répartir les gambas dans des assiettes creuses; ajouter les oignons fanes, les lamelles de champignons, le gingembre et les feuilles de coriandre.

Chauffer le bouillon, filtrer et verser dans les assiettes.

Parsemer de zestes de citron vert.

C’est le liquide bouillant qui va (légèrement) cuire les gambas; c’est un plat très parfumé, à déguster bien chaud.

Gambas en bouillon asiatique

Une autre recette de William Ledeuil: Les crémeux vert et blancs

technorati tags:
del.icio.us tags: 

Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Retrouvez-moi sur Instagram
Commentaires
  1. Ness | Répondre
  2. maga66 | Répondre
  3. pierre | Répondre
  4. Jacob | Répondre
  5. kikicook | Répondre
  6. kikicook | Répondre
  7. Sabrina | Répondre
  8. sborgnanera | Répondre
  9. laiza | Répondre
  10. lio | Répondre
  11. Célaie | Répondre
  12. mlaure35 | Répondre
  13. Maryse | Répondre
  14. Hélène | Répondre
  15. alberie26 | Répondre
  16. cecile | Répondre
  17. Nuage de Lait | Répondre
  18. chantal33 | Répondre
  19. chantal33 | Répondre
  20. bakary | Répondre
  21. Vanille | Répondre
  22. cyrano9533 | Répondre
  23. Tiuscha | Répondre
  24. clquipopotte | Répondre
  25. multivitamins | Répondre
  26. Babeth | Répondre
  27. Jacob | Répondre
  28. Paris immobilier | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *