Menu

Pavlova

Pavlova

La pavlova est un dessert très populaire en Nouvelle Zélande et Australie… les 2 pays revendiquent d’ailleurs chacun l’origine de la recette: elle aurait été conçue pour honorer la danseuse russe Anna Pavlova lors de sa venue dans ces 2 pays.

Que son origine soit la Nouvelle Zélande ou l’Australie, peu importe: la pavlova, ce dessert à la fois moelleux et croustillant a su conquérir les gourmands du monde entier! (et en particulier une  petite famille de la région de Bordeaux ;-))

Ingrédients (pour 5 personnes):

70 g de blancs d’oeufs, 120 g de sucre en poudre, jus d’1/2 citron, 20 cl de crème fraîche liquide, 30 g de sucre en poudre, 1/2 fève tonka, 250 g de fraises, 100 g de framboises, 1 nectarine, 2 kiwis.

Préparation:

Préparer le fond meringué:
Battre les blancs en neige en ajoutant quelques gouttes de jus de citron, verser progressivement le tiers du sucre en poudre (40 g) et continuer à fouetter. Incorporer le reste de sucre (80 g) progressivement et fouetter en neige ferme.
Mettre dans une poche à douille et dresser une spirale sur un flexipat ou sur du papier sulfurisé (diamètre d’environ 20 cm).

Ajouter un boudin de meringue sur le pourtour et éventuellement quelques « pointes » décoratives.
Enfourner pendant 1 h 30 à 110°C.

Ce fond en meringue peut être réalisé quelques jours à l’avance et être conservé dans une boite hermétique (attention lors des manipulations!)

Préparer les fruits servant de garniture: laver et équeuter les fraises, couper les nectarines, peler et couper les kiwis… inutile de sucrer les fruits, le fond de meringue l’est suffisamment.

Fouetter la crème fraîche jusqu’à ce qu’elle triple de volume; ajouter les 30 g de sucre progressivement ainsi que la fève tonka râpée.
Garnir généreusement le socle de meringue avec cette crème fouettée délicatement parfumée à la fève tonka.

Disposer harmonieusement les fruits coupés dessus. J’ai également ajouté quelques feuilles de basilic, cela peut étonner mais j’adore le basilic avec les fraises! (vous pouvez mettre aussi des feuilles de menthe)

Servir aussitôt!

NB: Tous les ingrédients peuvent se préparer avant le repas mais ne garnissez la base qu’au dernier moment sinon la meringue va affreusement ramollir!

Pavlova

technorati tags:
del.icio.us tags: 

Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Commentaires
  1. domalain | Répondre
  2. lia022 | Répondre
  3. Sandrine | Répondre
  4. Edith | Répondre
  5. Eva | Répondre
  6. Angie | Répondre
  7. Val | Répondre
  8. Choupette | Répondre
  9. France | Répondre
  10. amour de cuisine | Répondre
  11. mariellen | Répondre
  12. Philou | Répondre
  13. hanane | Répondre
  14. monique | Répondre
  15. babouchka | Répondre
  16. petitegentiane25 | Répondre
  17. Vicky | Répondre
  18. Véronique | Répondre
  19. chantal33 | Répondre
  20. laurenceel | Répondre
  21. helene | Répondre
  22. Clémence | Répondre
  23. nicole | Répondre
  24. chantal33 | Répondre
  25. BabyChocolate | Répondre
  26. AUDREYKITCHEN | Répondre
  27. Claude-Olivier | Répondre
  28. trinidad | Répondre
  29. Géraldine | Répondre
  30. sylvette | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *