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Bouchées au chocolat

Des petites mignardises toutes légères enrobées de chocolat ça vous tente? Ne me dites pas non, je ne vous croirais pas… ou alors vous êtes très raisonnables 😉

ça croustille tout en restant moelleux, c’est chocolaté et on en fait qu’une bouchée… vite à vos spatules!

Ingrédients (pour environ 30 bouchées):

50 g de poudre d’amande, 50 g de sucre glace, 3 blancs d’oeufs, 80 g de sucre
150 g de chocolat noir, 3 cuil. à s. de pralin

Préparation:

Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d’amande.
Fouetter les blancs en neige: dès qu’ils commencent à monter, incorporer le sucre en plusieurs fois; continuer à fouetter jusqu’à obtenir une neige ferme.

Incorporer le mélange sucre glace/poudre d’amande en soulevant délicatement la masse.
Garnir une poche à douille et déposer des petits tas sur un Silpat ou sur du papier cuisson.

Enfourner 1 heure à 110 °C.
Laisser refroidir et décoller

Préparer l’enrobage:

Tempérer le chocolat: l’intérêt de cette étape est d’éviter d’avoir des trainées blanches sur l’enrobage, un chocolat tempéré conserve toute sa brillance.
Pour cela, le faire fondre à 50/55 °C, redescendre la température à 27/28 ° puis remonter et maintenir à 31/32 °C. Tout est expliqué en détail ici. Il y a également une méthode de tempérage au micro-ondes parfaitement expliquée chez Psdelacuisine.

Incorporer le pralin dans le chocolat tempéré, mélanger rapidement et tremper les bouchées de manière à les enrober complètement de chocolat.

Déposer sur une grille et laisser cristalliser.

Bouchées au chocolat

Déguster avec un café ou mettre dans des sachets afin d’en offrir en cadeaux gourmands c’est très tendance… et en cacher quelques-uns dans une boîte hermétique pour que ça ne disparaisse pas en un clin d’oeil dès que vous avez le dos tourné 😉

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Commentaires
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