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Oeufs cocotte au saumon et épinards

Avez vous remarqué la date spéciale aujourd’hui ?  09 09 09 !!!

Bien sur, il était trop tentant de poster cette recette à 09 h 09 précises… et de préférence une recette avec un n’oeuf 😉

Simplissime dans sa conception mais pas toujours si facile à réussir les oeufs cocotte: blanc pas assez cuit ou jaune trop cuit… l’idéal est de réussir à obtenir un blanc cuit à point et un jaune bien coulant, mieux vaut bien connaitre son four!

Ingrédients (pour 4 personnes):
4 oeufs, 1 botte d’épinards, 50 g de beurre, 100 g de crème fraiche + 2 cs, 2 tranches de saumon fumé, 4 tranches de pain de mie, quelques baies roses, fleur de sel et poivre.

Préparation:

Couper le beurre en petits morceaux et le laisser à température ambiante pour qu’il ramollisse.

Equeuter les épinards et les faire « tomber » à la poêle; beaucoup de volume au départ pour une quantité minime à l’arrivée! Ajouter un peu d’eau lors de la cuisson si nécessaire puis terminer la cuisson à découvert afin de »sécher » les épinards.
Les mixer finement afin d’obtenir une purée épaisse.

Beurre d’épinard:
Prélever la moitié des épinards mixés et mélanger avec le beurre; l’appareil doit être lisse et homogène. Assaisonner et réserver.

Mixer le reste de purée d’épinard avec les 100 g de crème. Assaisonner.

Préchauffer le four à 180 °C.

Beurrer des ramequins avec le beurre d’épinard.

Déposer une cuillerée de crème d’épinard et 1/2 cs de crème fraiche dans chaque ramequin; déposer un oeuf, quelques lanières de saumon et ajouter quelques baies roses.

Mettre les ramequins dans le bain-marie frémissant et cuire entre 12 et 15 minutes.

Découper quelques mouillettes dans les tranches de pain de mie, faire sécher au four et tartiner avec le beurre d’épinard.

Il n’y a plus qu’à trempouiller et accompagner d’une salade verte!

Oeufs cocotte au saumon et épinards

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Commentaires
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