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Risotto de soja – Thierry Marx

On ne peut aller à Cordeillan-Bages et passer à côté de l’incontournable risotto de soja du Chef Thierry Marx!
C’est une réelle surprise en bouche avec une explosion de saveurs: champignons, truffe et huître: des goûts très puissants, une note iodée, un léger croquant au milieu d’une texture onctueuse. Le soja contraste de par sa neutralité en parfum mais le résultat est étonnant!

Ingrédients (pour 4 personnes):

400 g de germes de soja, 80 g de champignons de Paris, 2 échalotes, 100 g de mascarpone, 10 cl de lait de soja, 30 cl de vin blanc sec, truffe, 6 huîtres.

Préparation :

S’armer de patience et ébouter chaque germe de soja. Les couper ensuite en petits morceaux de la taille de grains de riz et réserver.

Ouvrir les huîtres; récupérer le jus après l’avoir filtré et couper la chair en petits morceaux.

Faire revenir les échalotes émincées dans une poêle; ajouter les champignons. Déglacer avec le vin blanc.

Laisser réduire puis incorporer le mascarpone, le lait de soja et le jus des huîtres. Saler et poivrer puis laisser cuire une vingtaine de minutes à feu doux. Ajouter un peu de truffe en fin de cuisson. Mixer et émulsionner

Faire revenir les germes de soja coupés dans une poêle avec un peu de beurre. Assaisonner et ajouter les huîtres taillées en morceaux.

Déposer dans un bol ou une assiette à soupe et verser la sauce émulsionnée. Ajouter des petites lamelles de truffe.

Il ne reste plus qu’à déguster, à profiter du raffinement de ces parfums, savourer cette rencontre entre l’Occident et l’Orient…
N’oubliez pas d’avoir une petite pensée à la personne qui a taillé chaque germe de soja…et à remercier Thierry Marx!

Par rapport au risotto qu’on a dégusté à Cordeillan Bages vendredi dernier , la présentation est un peu différente, il manque un peu d’émulsion sur le dessus…soyez indulgent M. Marx ;-)…mais le goût est vraiment identique!

Autre recette de Thierry Marx: Billes de chou-fleur à l’alginate

Risotto de soja

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