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La Tarte aux noix – Recette d’Adrien Salavert

Tarte aux noix - Adrien Salavert

Au moment de la récolte des noix, rien de plus naturel que de se laisser tenter par une tarte aux noix tendre et croustillante. En automne j’adore ce fruit, star de l’automne et de ses couleurs chaudes.

Pour cette recette, j’ai copié Adrien Salavert, Chef Pâtissier du restaurant Les Belles Perdrix du Chateau Troplong-Mondot. On a des origines communes, notre beau Périgord, alors honneur aux noix du Périgord, et on se régale avec cette tarte facile à réaliser et terriblement gourmande. Bon ok, si vous voulez faire cette tarte avec des noix d’Ardèche ou d’ailleurs, je vous autorise aussi ^^

Tarte aux noix - Recette d'Adrien Salavert

Tarte aux noix – Recette d’Adrien Salavert

Je vous mets la recette du fond de tarte d’Adrien Salavert, j’ai un peu triché en utilisant une pâte sucrée maison qu’il me restait au congélateur.

Ingrédients (tarte diamètre 23 cm):

Pâte à tarte: 46 g de beurre, 2 jaunes d’œufs, 43 g de sucre glace, 100 g de farine, 12 g de farine de noix, 3 g de miel, 0,25 g de fleur de sel

Garniture: 150 g de noix, 2 œufs de petit calibre, 70 g de miel de châtaignier, 40 g de sucre muscovado, 40 g de sucre cassonade, 20 g de beurre, 1 bouchon d’Armagnac

Préparation: 

Pâte: mettre le beurre dans la cuve d’un robot avec le sucre glace, la farine de blé, la farine de noix et la fleur de sel. Battre tous les ingrédients. Ajouter les jaunes, le miel et mélanger à nouveau.
Quand la pâte s’est agglomérée, l’étaler avec un rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 4 ou 5 mm.
Placez au frigo 20 minutes. Foncer ensuite le moule ou cercle à tarte en épousant bien les bords. Arraser l’excédent de pâte au couteau et remettre au frigo.

Tarte noix

Garniture:

Faire fondre le beurre avec le miel. Dans un saladier, mélangez le sucre muscovado, le sucre cassonade, les œufs et la préparation beurre-miel, qui ne doit pas être trop chaude. Mélangez.

Tarte noix

Ajouter les noix coupées, puis l’Armagnac.

Sortir la pâte du frigo et garnir avec la préparation aux noix.

Enfournez 30 minutes au four préalablement chauffé à 160 °C.

Tarte aux noix - Recette d'Adrien Salavert Tarte aux noix - Recette d'Adrien Salavert

Et si vous aimez les noix, une autre recette terriblement gourmande, la tarte aux noix et caramel au chocolat .. c’est bon le « summer body » est derrière nous ^^

La Tarte aux noix

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Commentaires
  1. Ninou | Répondre
  2. Citrine | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  3. Bigoudi | Répondre
  4. The Marcel | Répondre

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