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Brioche salée au pesto

Les brioches sont souvent associées à des pâtes sucrées, mais on peut se régaler avec une brioche salée, garnie d’un pesto par exemple. Idéale pour un apéro ou avec une salade pour un lunch ou dîner léger, la brioche salée peut se décliner avec grand nombre d’ingrédients.

Pour la petite histoire, nous étions de passage chez notre fille, et elle nous avait préparé une brioche garnie d’un délicieux pesto d’ail des ours, une vraie tuerie! J’avais été bluffée, et comme la transmission ne marche pas que dans le sens Mère-Fille ^^, je lui ai aussitôt demandé la recette…

Brioche au pesto

…et du coup, on a refait la recette ensemble avec cette fois un pesto de tomates à l’intérieur.

Ingrédients ( pour un moule de 25/30 cm)

350 g de farine (250 g de T45 et 100 g de T55), 100 g de beurre pommade, 70 g de lait, 8 g de levure de boulanger sèche, 2 œufs, 7 g de sel, 1 cuil. à soupe de miel

Garniture : 1 petit pot de pesto ou de confit de tomates

Un peu de lait et 1 cuil. à s. de graines de sésame

Préparation:

Verser le lait à température dans un saladier ou dans le bol du robot. Ajouter la levure et la laisser se dissoudre pendant 5 minutes.

  

Ajouter les farines, 2 œufs, le sel et le miel. Pétrir (à la main ou avec le robot) pendant 7 ou 8 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol.

   

Incorporer le beurre en morceaux et mélanger une dizaine de minutes à petite vitesse.

  

Mettre la boule de pâte dans un saladier fariné, couvrir d’un torchon propre et laisser pousser 1 à 2 heures.

Dégazer légèrement en appuyant sur la pâte pour chasser l’air. Placer au frigo pendant au moins 2 heures ( jusqu’à 12 h ou une nuit si ça vous arrange) pour que la pâte soit plus facile à travailler.

Étaler sur un plan de travail légèrement fariné en forme de rectangle. Replier en 3 dans le sens de la longueur puis étaler de nouveau.

Faire 1/4 de tour et recommencer à étaler en forme de rectangle et replier en 3.

L’épaisseur finale du rectangle doit être d’environ 7 ou 8 mm (22x33cm)

   

Tartiner le rectangle avec le confit de tomates ou le pesto.

Rouler puis placer dans un moule à cake. Si le rouleau est trop long, couper les extrémités pour faire des brioches individuelles.

   

Badigeonner la surface avec un peu de lait et saupoudrer de graines de sésame.

  

Enfourner 35 minutes à 180 (30 minutes pour les individuelles)

 

Brioche salée au pesto de tomates

Version Brioche salée au pesto et magret séché:

 Brioche salée au pesto

Brioche salée au pesto

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Commentaires
  1. Jacqueline | Répondre
  2. Marie | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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