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Salade de tomates et citron rôti inspirée par Yotam Ottolenghi

Une recette d’été née d’un mix d’idées de salades de tomates originales.

Yotam Ottolenghi

En idée principale, une salade de tomates cerise au citron rôti de Yottam Ottolenghi vue sur le blog d’Hélène… mais adaptée avec les moyens du bord.

J’avais peu de tomates cerise, mais pas mal de tomates de petites taille du jardin pour compléter. Pas de grenade sous la main comme prévu dans la recette d’origine, mais des myrtilles et le souvenir que tomates et myrtilles matchent très bien ensemble.

Alors voilà, on se débrouille et le résultat est une belle salade de tomates acidulée et légèrement sucrée, parfaite pour une entrée ou pour accompagner poissons ou grillades.

Ingrédients (pour 4 personnes):

500 g de tomates (la recette précise tomates cerise, j’ai fait un mix avec des petites tomates du jardin), 1 citron bio, 3 feuilles de sauge, 1/2 cuil. à café de sucre, 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 cuil. à s. de mélasse de grenade, 1/2 cuil. à c. de poivre/ piment de la Jamaïque, 1/2 oignon rouge, graines de la moitié d’une grenade ( j’ai remplacé par des myrtilles), persil et feuilles de menthe fraîche, sel et poivre

Préparation:

Couper le citron en fines tranches et retirer les pépins. Plonger les tranches dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 minutes pour enlever l’amertume. Egoutter et sécher.

  

                                         planche en bois de bout DS Wood

Dans un bol, mélanger les tranches de citron avec le sucre, la sauge et 1 cuillerée d’huile.

Étaler les tranches de citron sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou silpat et cuire au four 20 minutes à 160 C. Elles doivent être sèches et légèrement colorées.

 

Dans un saladier, mélanger la mélasse de grenade, le poivre de la Jamaïque et 2 cuillerées d’huile d’olive. Ajouter des fines lamelles d’oignon rouge.

 

Ajouter les rondelles de citron, les tomates coupées et les feuilles de persil et menthe ciselées. Assaisonner de sel et poivre.

Ajouter des myrtilles, et mélanger l’ensemble délicatement.

 

A déguster en entrée ou pour accompagner un poisson ou une grillade.

 Salade de tomates et citron rôti inspirée par Yotam Ottolenghi

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Commentaires
  1. Jacqueline | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  2. Evelyne | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  3. Seban | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  4. Hélène | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  5. Dominique SYBILLE | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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