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Pain cocotte… l’essayer c’est l’adopter!

Envie de faire son pain maison, engouement pour les machines à pain… qui n’a pas eu envie de tenter l’aventure et de cuire son pain dans son propre four?
J’avais entendu parler du  » Pain cuisson cocotte » sans jamais y prêter trop d’attention, et cet été c’est une cousine anglaise de passage à la maison qui m’a convaincue en me montrant des photos du pain qu’elle faisait en Angleterre… croûte épaisse, mie aérée, tout ça sans pétrir et même pas besoin de façonnage! Juste un ustensile est absolument indispensable: une cocotte.
Alors évidemment, j’ai testé pour vous 😉
Et j’avoue que c’est une telle réussite qu’on recommence encore et encore, c’est un pain qui a du goût, qui est vite fait, magique! Thanks Karen 😉

pain cocotte 2DSC_7723

Alors préparez votre cocotte et suivez les instructions!

Ingrédients:

450 g de faine (j’ai fait avec de la farine « spécial pain » basique) + pour fariner plan de travail, 10/12 g de sel, 1 sachet de levure déshydratée, 35 cl d’eau, graines (sésame, lin..) ou polenta

Préparation:

Mettre la farine, le sel, la levure dans un saladier. Verser l’eau et mélanger rapidement l’ensemble. La pâte doit être très mouillée (on peut rajouter quelques cuillerées d’eau si ça semble trop compact),  très collante et honnêtement elle a une drôle d’allure ^_^ Don’t worry!

recette du pain cocotterecette du pain cocotterecette du pain cocotte

 Couvrir et laisser lever pendant 16 heures dans un endroit tempéré.
La pâte doit avoir levé et on peut voir une multitude de petites bulles en surface.
Placer un torchon dans un récipient d’environ le même gabarit que la cocotte qui ira au four pour la cuisson du pain. Verser quelques graines et saupoudrer de farine.

recette du pain cocotterecette du pain cocotterecette du pain cocotte

Saupoudrer également le plan de travail de farine et verser rapidement la pâte; rabattre les bords vers le centre. Renverser ensuite sur le torchon avec les graines.
Couvrir et laisser lever de nouveau pendant 2 heures.

recette du pain cocotteDSC_7625

Préchauffer le four à l’avance à 250 °C pendant 45 minutes avec la cocotte vide placée à l’intérieur.

DSC_7628recette du pain cocotte

Après la 2de levée, renverser la pâte dans la cocotte très chaude en retirant le torchon dans l’opération.
Couvrir et mettre au four pendant 40 à 45 minutes.

recette du pain cocottecuisson pain cocotte

Retirer le couvercle et laisser au four encore 10 minutes.

Sortir la cocotte du four, retirer le pain chaud et laisser refroidir sur grille (very important!).
Le plus difficile est de résister à la bonne odeur et d’attendre!

pain cocotte 3

Trancher… et le bruit du couteau dans l’épaisse croûte et la vue des trous dans la mie vous convaincra j’en suis sûre!
Je ne peux que vous conseiller de tester, le résultat est vraiment topissime; et petite confidence, j’avais fait du pain cocotte un jour où j’avais plusieurs Chefs à la maison et ils ont été épatés par la croûte et la mie parfaites, j’étais So happy 😉

pain cocotte 1

imprimante  Pain cocotte

Commentaires
  1. casseille | Répondre
  2. Val | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  3. richard | Répondre
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  4. BELIN HERVE | Répondre
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