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Retour du Japon…

Ça y est, les vacances sont finies, nous sommes de retour du Japon où nous avons fait un fabuleux voyage.
Nous sommes tombés sous le charme de ce pays énigmatique qui évoque un flot d’images contrastées, fusion de modernité et de traditions, singulier mélange de temples anciens et de villes futuristes.
Nous avons fait beaucoup de photos (merci le numérique…), mais s’il n’en faut qu’une à proposer à Anne pour son jeu de l’été « Photos de vacances« , je sélectionnerais celle du magnifique temple Kinkaku-ji, à Kyoto:

Ce célèbre temple, plus connu sous le nom du Pavillon d’Or, fut construit en 1397 par le shogun Yoshimitsu pour abriter ses retraites.

Il y aurait beaucoup d’autres photos à vous montrer, mais nous ne sommes pas ici sur un blog de voyages mais sur un blog culinaire ;-)….alors je vous proposerai juste quelques photos en rapport avec la gastronomie locale!

Tout d’abord, un lieu incontournable à Tokyo: le marché aux poissons de Tsukiji; il s’agit du plus grand marché de poissons au monde, 15 000 restaurateurs venus de tous les coins de la ville viennent dès 5h du matin acheter 450 produits de mer différents:

On y trouve des fruits de mer et coquillages aux dimensions impressionnantes:

Un autre endroit pour les amateurs de cuisine à ne rater sous aucun prétexte à Tokyo: le quartier de Kappabashi, où l’on trouve tous les ustensiles possibles pour les restaurateurs. Je suis restée raisonnable, mais j’ai quand même craqué pour 2 couteaux de cuisine (la réputation des couteaux japonais n’est plus à faire…), dont un très léger en céramique noire:

(j’en profite pour remercier Sooishi et Senga pour leurs précieux conseils et adresses…)

Nous avons ensuite partagé un repas dans un restaurant traditionnel japonais avec nos amis Ikuko et Tomo:

Nous avons découvert le sublime boeuf de Kôbe dans le traditionnel plat nommé « Shabu-Shabu ». Les fines tranches de boeuf sont cuites dans un bouillon et trempées ensuite dans une sauce composée d’eau, de soja, de saké et de sucre, ou dans une sauce à base de sésame.

Détail sur un bol de sashimi: les fines lamelles de poisson cru sont en général accompagnées de radis japonais « Daikon » finement râpé:

Un petit déjeuner pris dans un « Ryokan » (auberge japonaise traditionnelle) sur l’ile de Miyajima, en face d’Hiroshima:

Détail sur le « tofu » maintenu au chaud dans son petit bouillon: le tofu constitue un plat incontournable de l’alimentation japonaise. Il est obtenu à partir de graines de soja trempées puis écrasées en purée. Un gélifiant lui donne ensuite l’aspect d’une pâte blanche qui rappelle celui d’un fromage frais; pour nos palais occidentaux, c’est bon…mais à petite dose!

Le repas du soir dans le même Ryokan:

Les plats japonais sont généralement préparés de telle sorte que leur agencement soit d’abord un plaisir pour les yeux. Tous les plats sont servis en même temps sur la table. Traditionnellement ils sont servis sur un plateau de bois laqué, chaque convive a devant lui son plateau particulier.

Gros plan sur le sashimi, avec sa pointe de wasabi, condiment incontournable de l’alimentation nipponne:

Escale ensuite dans un temple bouddhiste sur le Mont Koya, à 2 heures en train au Sud de Kyoto: après avoir assisté à la séance de méditation de 6h du matin, le petit déjeuner est servi: uniquement végétarien dans ce temple, on y retrouve comme à chaque repas traditionnel japonais l’incontournable soupe « miso »; je dois avouer qu’avec son goût très puissant et prononcé, c’est dur dur au petit matin…;-)

Enfin, dîner dans un restaurant spécialisé dans les sushis et sushis-makis à Kyoto; les cuisiniers les préparent devant les convives puis les déposent sur un tapis roulant:c’est la ronde du kaiten-zushi, il n’y a plus qu’à faire son choix et se servir!

Le choix est difficile devant toutes ces excellentes variétés; le sushi est une lame de poisson cru posé sur une petite boule de riz tiède préalablement vinaigré et enduite de wasabi. Parfois, une petite lanière d’algue « nori » entoure le sushi; il prend alors le nom de « maki ». On le trempe dans le bol de sauce soja avant de le déguster accompagné de lamelles de gingembre marinées:

Voilà qui termine ce petit aperçu de la cuisine japonaise que nous avons découverte lors de notre périple…

Il faut quand même que je vous dise qu’à Tokyo, tout près de notre hôtel dans le quartier de Ginza, nous avons eu la surprise de passer devant le restaurant « Beige » d’Alain Ducasse…

Un dîner chez Ducasse n’était pas prévu à notre programme… mais difficile de résister à la tentation et de ne pas s’y arrêter, histoire de tester la gastronomie Française à l’étranger, comme elle est proposée par un très grand Chef… ça fera l’objet d’un prochain post, promis!

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