Menu Menu

Espadon et sorbet aux piquillos

Aujourd’hui vendredi, c’est le jour de sortie de l’espadon 😉
Cette recette est inspirée de mon dernier repas au Chapon Fin…j’avais beaucoup aimé le thon au sorbet de piquillos servi comme amuse-bouche, les 2 saveurs se combinant à merveille j’ai eu envie de reproduire ces parfums dans une assiette de poisson: le thon est devenu espadon, le sorbet fait au pif est très goûteux et la tranche d’aubergine servant de socle donne la dernière touche de saveurs à ce plat qui sent bon le Sud!

Ingrédients (pour 5 personnes):

Darnes d’espadon, 1 bocal de piquillos (petits poivrons doux très parfumés que l’on trouve dans le pays  basque), 5 cs de sucre de canne, 1 aubergine, fleur de sel ou sel fumé (en vente chez Patiwizz par exemple)

Préparation:

Couper des tranches d’aubergine dans le sens de la longueur, saupoudrer de sel et laisser dégorger quelques heures.

Mixer les piquillos avec le sirop de canne dans le blender; le mélange doit être très lisse. Réserver au frigo avant de turbiner (30 mn avant le service) ou mettre en sorbetière.

Découper des morceaux réguliers d’espadon avec un emporte pièce, et faire cuire à la poêle dans un peu d’huile d’olive (l’idéal est à la plancha). Il est important de ne pas trop le faire cuire ce qui pourrait dénaturer ses saveurs fragiles.

Faire dorer les tranches d’aubergines dans un peu d’huile d’olive (attention à ne pas transformer les aubergines en éponges à huile!)

Poser une tranche d’aubergine dans une assiette, disposer 3 médaillons d’espadon cuits dessus et un trait de sel fumé (ou fleur de sel) qui relèvera l’arôme.

Accompagner d’une quenelle de sorbet aux piquillos et déguster rapidement…ça fond très vite!

Espadon et sorbet aux piquillos

technorati tags:

Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !


Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Retrouvez-moi sur Instagram
Commentaires
  1. tablissimo | RĂ©pondre
  2. leonine19 | RĂ©pondre
  3. valerie | RĂ©pondre
  4. Lavande L&P | RĂ©pondre
  5. Choupette | RĂ©pondre
  6. Claude-Olivier | RĂ©pondre
  7. CoinCoin | RĂ©pondre
  8. Rosa | RĂ©pondre
  9. soso | RĂ©pondre
  10. Marie13 | RĂ©pondre
  11. mercotte | RĂ©pondre
  12. laurence | RĂ©pondre
  13. b comme bon | RĂ©pondre
  14. hélÚne | Répondre
  15. barbichounette | RĂ©pondre
  16. Gabilou 74 | RĂ©pondre
  17. marie caroline | RĂ©pondre
  18. Disonmangequoi | RĂ©pondre
  19. lacath | RĂ©pondre
  20. VĂ©ro | RĂ©pondre
  21. nuage de lait | RĂ©pondre
  22. Catherine | RĂ©pondre
  23. nemo25 | RĂ©pondre
  24. alexis | RĂ©pondre
  25. Tiuscha | RĂ©pondre
  26. François | Répondre
  27. Jess | RĂ©pondre
  28. martine | RĂ©pondre
  29. Freskoa | RĂ©pondre
  30. Freskoa | RĂ©pondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *