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Les GLuKoSéS – Pâtissiers de Bordeaux

Un nouveau Club de passionnés vient de naître à Bordeaux, c’est le Club des GLuKoSéS qui rassemble plusieurs pâtissiers talentueux !
A l’initiative du jeune Pâtissier Aleksandre Oliver (Pâtissier du restaurant Racines), les Glukosés est un concept qui permet d’échanger entre professionnels, de partager, de parler recettes… « Sans échange on n’avance pas, c’est important de faire quelque chose dans le Sud-Ouest, il n’y a pas que Paris… » confie Aleksandre en souriant.

Matthieu Vidal (Chef Pâtissier chez Darroze à Langon) et Samuel Denis (Chef Pâtissier au Grand Hôtel de Bordeaux) ont rejoint Aleksandre pour bâtir ce projet et c’est ainsi que lundi 26 octobre a eu lieu la 1ère rencontre au restaurant d’application de l’école des Arts et de la Table de Bordeaux (Ecole Ferrandi à Bordeaux Lac).

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C’est Sébastien Torres (Chef Pâtissier de L’école Ferrandi Bordeaux) et Thierry Daugeron (référent de la Formation Bachelor Ferrandi) qui ont accueilli une dizaine de Pâtissiers de la région… et quelques privilégiés en comité (très) restreint 🙂

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Des rencontres sont ainsi prévues régulièrement tous les 3 mois environ avec à chaque fois un thème différent.
Pour cette Première, il s’agissait du Chocolat à décliner sous toutes ses formes: desserts à l’assiette, gâteaux de boutiques, gourmandises diverses…

Une ambiance conviviale, des créations pleines de gourmandises, des échanges constructifs, un dynamisme et un désir de faire évoluer la Pâtisserie en Aquitaine, bref une très belle initiative!

Parmi les invités de cette 1ère réunion, Stéphane Corolleur (Chef Pâtissier de Michel Sarran, 2* à Toulouse), Anthony Chenoz (Chef Pâtissier à Cordeillan-Bages, 2* à Pauillac) Thierry Lalet (Chocolatier Saunion à Bordeaux), Arnaud Lahaut (restaurant Miles à Bordeaux), Olivier Piot (Maison Valantin à Bordeaux), Clément Matheou (L’Oiseau Bleu à Bordeaux), François Dussourd (l’Atelier Sucré)…

La suite en images…
Tout d’abord les réalisations d’Aleksandre (Racines) , une très belle composition autour du chocolat, de la cardamome, de la vanille, d’écorces d’oranges amères et de caramel:

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Un accord mets vin était proposé avec les chocolats d’Aleksandre:

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Samuel Denis ( le Grand Hôtel Bordeaux) et sa Forêt Noire contemporaine revisitée… biscuit brownie/crémeux chocolat/mousse amandes/gelée griottes Amarena:

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Mathieu Vidal ( Darroze), et sa crème chocolatée à la framboise, cardamome et notes de caramel:

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Sébastien Torres (école Ferrandi) et son fabuleux gâteau au chocolat avec une mousse Manjari, une crème aux épices et un insert cassis/coriandre/poivre de Malabar :

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 Anthony Chenoz, (Cordeillan-Bages), et son magnifique Bounty… Sablé cacao, mousse coco/citron vert, mousse Jivara, ganache montée Malibu:

les GLUKOSéS (11)Anthony Chenoz (Chef Pâtissier à Cordeillan-Bages

Stéphane Corolleur (Michel Sarran), avec 3 superbes réalisations: un énorme coup de coeur pour le « Black Attitude » alliant 2 éléments de la terre (truffe et foin) avec le chocolat noir; 1 dessert plus exotique banane/vanille/caramel et une Barre croustillante agrumes Bachès/Muesli/nougatine cacahuètes.

les GLUKOSéS (42)les GLUKOSéS (5)Stéphane Corolleur (Chef Pâtissier de Michel Sarran,

Clément Matheou (L’Oiseau Bleu) et son dessert à base de biscuit de Savoie aux épices et chocolat bien sûr:

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Thierry Lalet (Maison Saunion) a mis en valeur un excellent gâteau au chocolat… et toujours ses succulentes fèves de cacao:

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Olivier Piot (Maison Valantin) avec un dessert très gourmand… Mousse Mananka/crémeux citron/praliné coriandre/biscuit chocolat noir:

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Arnaud Lahaut (Miles), une composition faite à la minute: glace panais/vanille, ganache chocolat blanc/caramel fleur de sel, gingembre confit au citron vert et sponge cake coco!:

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François Dussourd, L’Atelier Sucré:

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Un grand Bravo à tous les participants de cette première édition:

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Ce jour là, on a fait le plein de cacao sans jamais avoir d’overdose ^_^

…et on a bien fini nos assiettes 🙂

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 Merci à tous pour ce beau moment de partage et de convivialité, et merci au Chocolat Valhrona qui était le fournisseur de la matière première

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Valrhona

Une prochaine rencontre est déjà prévue en Janvier, avec pour thème les agrumes… encore un joli programme en perspective!
Un grand Bravo à nos Pâtissiers aquitains pour cette belle mise en avant de la Pâtisserie… Vive les GLuKoSéS ^_^

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