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Gault&Millau édition 2016

Le Guide Gault&Millau 2016 est sorti en librairie hier.
Dans cette nouvelle édition, on retrouve 3800 tables, 300 jeunes cuisiniers et 2 500 tables à moins de 30€.
Les notes, qui avaient disparu il y a quelques années, sont de retour.
Sous l’impulsion de Côme de Chérisey, Directeur Général du Gault depuis 2011, de l’expérience de Marc Esquerré, Directeur du Comité de Dégustation depuis plus de 15 ans, et de Marie Laure Jarry, Directrice commerciale, le Guide jaune révèle en permanence l’avenir de la Gastronomie française.
Pour preuve, dans cette nouvelle édition, on y trouve 700 nouvelles adresses, dont 300 n’ont jamais été publiées dans aucun guide.

Voici le palmarès du millésime 2016:

Tout d’abord une bonne nouvelle pour la région Aquitaine : 1 nouveau « 4 toques » avec Joël Robuchon – La Grande Maison à Bordeaux

Au niveau national:

Cuisinier de l’Année :
Alexandre Gauthier (La Grenouillère) – La Madeleine sous Montreuil – Nord-Pas-De-Calais

Alexandre Gauthier

Passage de 4 à 5 toques :
L’Arnsbourg – Baerenthal – Lorraine
La Vague d’Or – Saint-Tropez – PACA
Le Cinq – Paris – Ile-de-France

Passage de 3 à 4 toques :
Auberge du Jeu de Paume – Chantilly – Picardie
Akrame – Paris – Ile-de-France
La Table du Gourmet – Riquewihr – Alsace
Alain Ducasse au Plaza Athénée – Paris – Ile-de-France

Directeur de Salle de l’Année : Thierry di Tullio (La Vague d’Or) – Saint-Tropez – PACA

Sommelier de l’Année : Pierre Colin (Restaurant Michel Sarran) – Toulouse – Midi-Pyrénées

Pâtissiers de l’Année :
Steve Moracchini (Belles Rives) – Juan les Pins – PACA Christophe Boucher
Dessance – Paris –Ile-de-France

Grands de Demain :
Nicolas Borombo (Le Kaiku) – Saint-Jean de Luz – Aquitaine
Virginie Basselot (Saint-James) – Paris – Ile-de-France
Yoric Tièche (Belles Rives) – Juan les Pins – PACA
Jérôme Roy (Le Cloître) – Mane – PACA
Jimmy Coutel (La Palmeraie Château Valmer) – La Croix Valmer – PACA
Tanguy Laviale (Garopapilles) – Bordeaux – Aquitaine

Jeunes Talents :
Alsace – Romain Creutzmeyer (Le Colbert) – Strasbourg
Aquitaine – Luke Dolphin (L’Antre) – Bidart
Auvergne – Michel Bastid (La Coulemelle) – Saint-Bonnet-le-Froid
Bourgogne – Mathieu Mazoyer (Le Millésime) – Chambolle Musigny
Bretagne – Anthony Jehanno (Terre Mer) – Auray
Mathieu Kergourlay (Lan Kerellec) – Trébeurden
Centre – Eric Rialland (La Caillère) – Candé sur Beuvron
Champagne – Kazuyuki Tanaka (Racines) – Reims
Franche Comté – François Eeckhoute (Hôtel des Capucins) – Belfort
Ile de France – Jean-Baptiste Lavergne-Morazzani (La Table du 11) – Versailles Guillaume Sanchez (Nomos) – Paris
Languedoc Roussillon – Michel Christmann (La Bégude Saint-Pierre) – Pont du Gard
Lorraine – Guillaume Raith (Imaginarium) – Metz
Midi Pyrénées – Manuel Godet (L’Empreinte) – Tarbes
Yohann Travostino (Solilesse) – Toulouse
Nord – Benjamin Bajeux (Balsamique Restaurant) – Wambrechies
Basse-Normandie – Sébastien Rémy (L’Angle Saint-Laurent) – Bayeux
Sébastien Godefroy (L’Auberge de la Sélune) – Ducey
Haute-Normandie – Rodolphe Pottier (Rodolphe) – Rouen
Pays de la Loire – Nicolas Ferré (Quai des Saveurs) – Sables d’Olonne Dominic Quirke (Pickles) – Nantes
Poitou Charentes – Loïc Valet (Thiers Temps) – La Rochelle David Royer (Les Orangeries) – Lussac les Châteaux
PACA – Pierre Hochart (les Vieilles Canailles) – Aix
Martial Merlino (l’Aromate Provençal) – Toulon
Rhône Alpes – Connie Zagora et Laurent Ozan (Kitchen Café) – Lyon

Vous pouvez retrouver le dossier de Presse du G&M ici: guide_gault&millau_2016

Gault et Millau 2016

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