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Financiers au chocolat

Hier c’était ma démo au Salon du Chocolat à Bordeaux, pendant laquelle j »ai réalisé une assiette de « Déclinaison de 3 chocolats » devant un peu plus d’une centaine de spectateurs (et assez stressée je dois avouer).

 

Ne vous inquiétez pas si vous ne faisiez pas partie des spectateurs, vous allez retrouver sur le blog le déroulé de cette assiette dessert déclinée en 3 étapes, et on commence aujourd’hui avec la recette de financiers au chocolat.

Il s’agit d’une recette qui pourrait se suffire à elle même d’ailleurs, car si vous aimez les textures moelleuses et fondantes, si vous aimez le chocolat et si vous voulez une recette rapide et gourmande, faites des financiers au chocolat! Attention, vous pouvez doubler les proportions si vous avez une bande de gourmands, car ils disparaissent en un clin d’oeil!

Ingrédients:

80 g de beurre, 50 g de farine, 50 g de poudre d’amandes, 90 g de sucre glace, 3 blancs d’oeufs, 150 g de chocolat, 15 cl de crème liquide, gingembre confit ou orange confite (facultatif).

Préparation:

Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser cuire doucement jusqu’à ce qu’il prenne une couleur légèrement dorée (c’est ce que l’on appelle du beurre noisette). Attention, surveiller la couleur attentivement car la bonne odeur de noisette qui se dégage peut rapidement virer à l’odeur de brûlé. Filtrer pour oter les petits résidus noirs déposés au fond de la casserole.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace et la poudre d’amandes. Ajouter les blancs légèrement battus à la fourchette et mélanger.

Porter la crème à ébullition et ajouter le chocolat; mélanger pour faire fondre.

Verser ce mélange chocolaté dans le saladier, ajouter le beurre noisette et mélanger.

Répartir dans des moules silicones et déposer un petit morceau de gingembre confit ou d’orange confite sur le dessus. Enfourner 12 à 13 minutes (suivant la grandeur des moules) à 180 °C.

Laisser refroidir avant de démouler.

Une autre version en utilisant des moules Flexipan à garnir: verser un coulis d’orange dans la cavité, une petite tuile et hop ce sera du plus bel effet!

  Financiers au chocolat

A très bientôt pour la suite de l’assiette « Déclinaison en 3 chocolats »!

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Commentaires
  1. Nuage de Lait | Répondre
  2. lustine | Répondre
  3. Jana | Répondre
  4. brigitte | Répondre
  5. anna | Répondre
  6. jimmy | Répondre
  7. chantal33 | Répondre
  8. chantal33 | Répondre
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  13. chantal33 | Répondre

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