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Huîtres en tempura, coulis de cresson, citron confit et gingembre

Les huîtres font le bonheur de nombreux gourmets mais certains y sont complètement réfractaires… mais je ne désespère pas de les faire changer d’avis avec cette façon de les cuisiner! En effet, c’est souvent l’aspect et la texture qui rebutent, mais servies en tempura, les huîtres ont un tout autre aspect.

Dans cette recette, le côté iodé s’accorde avec la saveur poivrée du cresson, les jolies couleurs mettent en appétit… allez c’est parti:

Ingrédients (pour 4 personnes):

15 huîtres, 40 g de farine, 40 g de Maïzena, 15 cl de Perrier glacé, huile pour friture
1/3 de botte de cresson nettoyé, 15 cl de fumet de poisson, 50 g de crème épaisse, 1/2 citron confit, 1 morceau de gingembre frais (à doser selon vos goûts), 50 g de beurre très froid.

Piques en bois (en vente ici)

Préparation:

Préparer la pâte à tempura:
Verser la farine et la Maïzena dans un saladier; ajouter le Perrier glacé et quelques brisures de glace. Mélanger rapidement l’ensemble, la pâte ne doit pas être trop travaillée, les grumeaux n’ont aucune importance. Placer au frigo.

Ouvrir les huîtres; détacher la chair, récupérer le jus et filtrer.
Verser le fumet dans un blender (ou au Thermomix); ajouter le cresson, le 1/2 citron confit, la crème, le gingembre, 3 huîtres et le jus réservé. Mixer finement, rectifier éventuellement l’assaisonnement.

Faire chauffer (sans bouillir) puis monter au beurre (fouetter en ajoutant des morceaux de beurre très froid) pour avoir une texture très onctueuse. Réserver.

Chauffer l’huile de friture à 180 °C.
Tremper les huîtres dans la pâte à Tempura très froide et plonger dans la friture pendant 1 minute. Egoutter sur du papier absorbant. C’est le choc thermique entre la pâte et le bain de friture qui va assurer la réussite de ces beignets beaucoup plus légers que des beignets traditionnels.
Embrocher sur de jolies piques en bois.

Verser le coulis de cresson dans des assiettes creuses et disposer une mini brochette sur le côté.

NB: cette recette peut être adaptée pour des mises en bouche: prévoir dans ce cas une huître avec un petit ramequin de coulis.

Huîtres en tempura, coulis de cresson, citron confit et gingembre

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Commentaires
  1. Tiuscha | Répondre
  2. chantal33 | Répondre
  3. Choupette | Répondre
  4. Rodolphe | Répondre
  5. chantal33 | Répondre
  6. ça sent beau... | Répondre
  7. Toque et Popote | Répondre
  8. cecile | Répondre
  9. choupette88 | Répondre
  10. Frédérique | Répondre
  11. marie | Répondre
  12. Valérie | Répondre
  13. luccetatou | Répondre
  14. Muriel Bostyn | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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