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Cookies chocolat, gingembre, orange confite, fève tonka

Est-il nécessaire de présenter les cookies?  Pour réaliser ces petits biscuits d’origine américaine, on n’a que l’embarras du choix car il existe une multitude de recettes; à l’origine, ils étaient toujours garnis avec des pépites de chocolat. Ils sont en général très riches en beurre et sucre… et ne sont pas l’allié des régimes il faut bien l’avouer!

Je suis friande de ces biscuits mais je réduis la quantité de sucre et mets un peu de crème fraîche à la place d’une partie du beurre: ils sont ainsi très moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur.

Ingrédients (pour environ 40 cookies):

340 g de farine, 70 g de beurre mou, 50 g de crème fraîche épaisse, 80 g de cassonade, 80 g de sucre blanc, 2 oeufs, 1 cc de levure, 1 cc de sel, 40 g de gingembre confit, 40 g d’écorces d’oranges confites, 1 fève tonka, 80 g de chocolat blanc et 80 g de chocolat noir.

Préparation:

Mélanger le beurre ramolli et la crème fraîche.; ajouter les sucres puis 2 oeufs. Mélanger.

Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.
Incorporer dans le 1er saladier. Couper le gingembre confit, les écorces confites et les chocolats en petits morceaux. Les incorporer à la préparation.

Râper la fève tonka, j’ai aussi râpé un peu de fève de cacao ramenée de République Dominicaine.
Faire des petits tas sur un papier cuisson ou silpat, aplatit légèrement avec la paume de la main et enfourner 10 minutes à 200 °C.

Les cookies sont cuits quand ils sont légèrement dorés. Sortir du four et déguster… à la sortie du four avec une tasse de thé ou de café… non, à garder dans une boîte en fer hors de ma vue!

Mais, je rêve? Il y a une espèce de drôle de bestiole, venue tout droit le jour de Pâques qui vient manger mes cookies! J’y crois pas!!!

Cookies chocolat, gingembre, orange confite, fève tonka

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