Menu

Irish Coffee… version verrine

Irish coffee or not? Pas vraiment un Irish Coffee puisque ce n’est pas une boisson mais un dessert qui se mange dans une verrine à la petite cuillère… mais les ingrédients principaux sont respectés alors why not?

J’ai suivi l’idée de Christophe Roure (Thuriès de Mars 2008) et voici ce que vous pourrez déguster en suivant la recette:

Ingrédients (pour 4 personnes):

Bavarois au whisky: 60 g de crème anglaise, 15 g de Whisky (j’ai réduit à 10 g), 1/2 feuille de gélatine (1g), 80 g de crème fleurette
Gelée à la chicorée (ou au café): 125 g d’eau, 30 g de sucre, 4 g de chicorée soluble (ou café), 1 feuille de gélatine (2 g)

Chantilly à la fève tonka: 10 cl de crème fleurette, 1 fève de tonka (on peut remplacer par quelques gouttes d’arôme tonka), 20 g de sucre.

Préparation:

Bavarois au whisky: faire tiédir la crème anglaise et ajouter la gélatine préalablement réhydratée dans de l’eau froide puis essorée; verser le whisky. Mélanger.

Fouetter la crème en chantilly et incorporer délicatement au mélange refroidi.

Répartir au fond des verrines et laisser prendre au frigo plusieurs heures.(L’idéal est de laisser une nuit)

Gelée à la chicorée: faire un sirop dans une casserole: faire bouillir l’eau et le sucre pendant 3 minutes; laisser tiédir, ajouter la chicorée puis la gélatine trempée et essorée; mélanger et laisser refroidir.

Dresser sur le bavarois au whisky et laisser prendre de nouveau au frigo.

Monter la crème fleurette en chantilly en incorporant le sucre et la fève tonka râpée (ou verser quelques gouttes d’arôme).

Garnir une poche à douille et finir de garnir les verrines.

Préparer un caramel avec du sucre.

Lorsqu’il prend une belle couleur dorée, verser en filet sur un silpat ou sur l’envers d’empreinte en silicone pour des motifs originaux.

En fonction des contenants utilisés, cette recette sera parfaite pour compléter ma nouvelle rubrique « Pré desserts« .

Le petit plus: j’ai déposé sur la Chantilly quelques éclats de sucre pétillant: un coté amusant qui séduit toujours!

PS: Pour trouver de la fève de tonka, cliquer ici, et taper tonka dans le moteur de recherche.

Irish Coffee

technorati tags:
del.icio.us tags: 

Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !


Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Commentaires
  1. babouchka | Répondre
  2. Cooking girl | Répondre
  3. sandrine | Répondre
  4. nathalia | Répondre
  5. Val | Répondre
  6. Choupette | Répondre
  7. Marie13 | Répondre
  8. Edith | Répondre
  9. Nuage de lait | Répondre
  10. elodiiiie | Répondre
  11. BabyChocolate | Répondre
  12. AUDREY.KITCHEN | Répondre
  13. Patrick CdM | Répondre
  14. Cabriola | Répondre
  15. Annie-Claude | Répondre
  16. Alice | Répondre
  17. prunille | Répondre
  18. Vanille | Répondre
  19. nj77 | Répondre
  20. thomas | Répondre
  21. Jeanne | Répondre
  22. isabelle | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *