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Endives caramélisées au miel, Scamorza, crème de châtaignes

On sort de la banalité des endives avec cette recette d’endives caramélisées et confites au miel, et associées à une crème de châtaignes. Le bon goût de Scamorza (fromage italien) vient apporter de belles notes fumées et grillées, une brunoise de poire équilibre avec son côté fraîcheur, une assiette qui fait voir les endives autrement et que j’ai a-do-rée !

Laissez-vous tenter, et servez cette assiette en entrée ou en accompagnement avec poisson ou viande en ajustant les proportions.

Endives caramélisées, crème de châtaignes, Scamorza, poire

Endives caramélisées, crème de châtaignes, Scamorza, poire

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 4 ou 5 endives selon leur grosseur, 1 grosse cuillère à s. de miel, 40 g de beurre
  • Scamorza fumée
  • Crème de châtaignes: 100 g de châtaignes cuites, 120 g de crème liquide, 100 g de bouillon de volaille, balsamique
  • 1 poire
  • 5 ou 6 noix

Préparation:

Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur (retirer le cône amer du centre si l’amertume vous fait peur). Faire fondre le beurre dans une poêle avec le miel. Ajouter les endives coupées et les faire braiser en jouant avec le couvercle (on alterne, on le met et on l’enlève) pour qu’il y ait un peu d’évaporation, que ça caramélise sans cramer ^^

Arrêter le feu dès que les endives sont tendres et confites.

Endives caramélisées, crème de châtaignes, Scamorza, poire (1)  Endives caramélisées au miel  Endives caramélisées au miel

Crème de châtaignes:

Faire chauffer le bouillon, la crème et les châtaignes. Mixer finement et réserver.

Crème de chataignes  Crème de chataigne

Peler la poire et la couper en petits dés. Découper de fines lamelles de Scamorza.

  

Dressage:

Répartir les 1/2 endives caramélisées dans les assiettes. Déglacer la poêle avec un peu de balsamique.
Disposer des lamelles de Scamorza et faire gratiner sous la salamandre (grill).  Ajouter la brunoise de poire, quelques cerneaux de noix, une cuillerée de jus de cuisson des endives, puis verser la crème de châtaignes.

Endives caramélisées, crème de châtaignes, Scamorza, poire (1)  Endives gratinées  

Régalez-vous!

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Commentaires
  1. Nuage de Lait | Répondre
  2. marinette guitonneau | Répondre
  3. ben sylvain | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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