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Tarte aux girolles – Recette de Yotam Ottolenghi

Une recette aux parfums des sous-bois et avec la patte de Yotam Ottolenghi en plus réserve toujours de belles surprises. Et cette tarte aux champignons en est bien la preuve avec ce mariage fabuleux de l’estragon avec les champignons, une bien belle découverte pour moi. L’alliance est vraiment très intéressante, le goût est explosif et vous pouvez décliner avec les champignons que vous trouvez. Pour la pâte à tarte, vous pouvez la jouer en mode pâte feuilletée prête à dérouler, ça ne sera pas du 100 % maison mais ça devrait l’faire ^^

Tarte aux girolles - Yotam Ottolengui

Tarte aux girolles – Recette de Yotam Ottolenghi

Ingrédients (pour une tarte de 22 cm de diamètre):

  • Pâte : 170 g de farine, 80 g de beurre, 1 jaune d’œuf, 3 cl de lait, sel
  • Crème de champignons : 250 g de champignons (j’ai utilisé des cèpes), 100 g de champignons de Paris, 1 gousse d’ail, 1/2 poireau, 50 g de Philadelphia, sel, thym, huile d’olive
  • Poêlée de girolles : 200 g de girolles, quelques feuilles d’épinards, 2cuil. à s. d’estragon haché, beurre (environ 20 g), sel et poivre, quelques noix, huile de noix

Girolles

Préparation :

Faire la pâte: mélanger tous les ingrédients sans trop travailler la pâte. Réserver 1 bonne heure au frigo. Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et façonner un cercle ou moule à tarte. Garnir de billes ou d’haricots secs et cuire la pâte à blanc à 180 °C pendant 30 minutes.

Pâte à tarte    

Faire la crème de champignons : faire revenir le poireau émincé et l’ail dans une poêle dans un filet d’huile d’olive. Ajouter les cèpes, les champignons de Paris et le thym. Cuire quelques minutes en remuant. Assaisonner.

    

Mixer puis ajouter le Philadelphia et mélanger.

  

Poêlée de girolles :

Faire chauffer un peu de beurre et faire sauter les girolles à feu moyen pendant 6/8 minutes. Ajouter l’estragon, assaisonner et en fin de cuisson, ajouter les feuilles d’épinards.

Poêlée de girolles  Cuisson girolles  

Répartir la crème de champignons sur le fond de tarte précuit.

Verser sur le dessus la poêlée de girolles et les feuilles d’épinards.

  

Ajouter quelques créneaux de noix et passer 2 minutes au four pour remettre l’ensemble à température.

Verser une lichette d’huile de noix sur le dessus avant de servir et régalez-vous!

Tarte aux girolles

Tarte aux girolles - Yotam Ottolenghi

 Tarte aux girolles – Yotam Ottolenghi

 

 

Commentaires
  1. chris 06 | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  2. Mirelha | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  3. Bosha | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  4. Miss Douceur | Répondre
  5. THERESE | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  6. Hervé | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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