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Ceviche de Daurade et leche de tigre – Recette de Juan Arbelaez

Ceviche de daurade et Leche de Tigre - Recette de Juan Arbelaez

Le ceviche est une spécialité d’Amérique latine, une préparation de poissons (ou fruits de mer) marinés et cuits par l’acidité du jus de citron. Le Leche de tigre (lait de tigre) est le nom donné au jus de la marinade du poisson, une concentration puissante d’arômes qu’il convient de terminer à la petite cuillère. J’adore le côté fraîcheur, la coriandre, la texture ferme du poisson… Les morceaux de poisson doivent être coupés assez gros et ne pas être trop cuits par l’acidité, alors ne préparez surtout pas ce plat la veille!

Cette recette de ceviche est inspirée du Chef colombien Juan Arbelaez, un Leche de tigre un peu différent du classique que j’ai pu déguster au Pérou ou au Chili, mais ce qui est sût, c’est que c’est c’est un plat joli visuellement et très parfumé, un vrai régal!

Ceviche daurade et Leche de Tigre - Recette Juan Arbelaez

Ceviche daurade et Leche de Tigre – Recette Juan Arbelaez

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 600 g de filets de daurade, huile d’olive, gros sel
  • Leche de tigre: 25 cl de lait de coco, 1/2 oignon rouge, 1 gousse d’ail, 1 bâton de citronnelle, 20 g de gingembre frais, 1 botte de coriandre, jus de 2 citrons verts, 1 échalote

1 piment, 1/2 oignon rouge, zestes d’1 citron, quelques feuilles de coriandre, sel et poivre

Préparation:

Retirer la peau et les arêtes des filets de daurade.  Les faire mariner dans du gros sel pendant 5 minutes puis rincer et sécher. Couper en gros dés et ajouter de l’huile d’olive.

Filet daurade  Filets daurade  ceviche poisson

Préparer le Leche de Tigre: mettre tous les ingrédients dans un blender (réserver quelques feuilles de coriandre pour la déco) et mixer. Filtrer et assaisonner, le goût doit être puissant.

Leche de tigre  Leche de tigre  Leche de tigre

Ajouter le piment coupé en petits morceaux (selon votre goût), les zestes de citron, et l’oignon rouge émincé aux morceaux de daurade.

  

Dresser les morceaux de poisson au centre d’ une assiette et verser généreusement le leche del tigre tout autour. Décorer avec quelques feuilles de coriandre et zestes de citron au dernier moment.

Servir bien frais.

ceviche de daurade et leche de tigre - Juan Arbelaez

Ceviche de daurade et Leche de Tigre – Recette de Juan Arbelaez

Note: il ne s’agit ni d’un tartare, ni d’un carpaccio, coupez le poisson en morceaux assez gros.

Ceviche de daurade et Leche de Tigre - Recette de Juan Arbelaez

  Ceviche de daurade et Leche de Tigre (Juan Arbelaez)

Commentaires
  1. Seban | Répondre
  2. Seban | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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