Ceviche de Daurade et leche de tigre – Recette de Juan Arbelaez
Le ceviche est une spécialité d’Amérique latine, une préparation de poissons (ou fruits de mer) marinés et cuits par l’acidité du jus de citron. Le Leche de tigre (lait de tigre) est le nom donné au jus de la marinade du poisson, une concentration puissante d’arômes qu’il convient de terminer à la petite cuillère. J’adore le côté fraîcheur, la coriandre, la texture ferme du poisson… Les morceaux de poisson doivent être coupés assez gros et ne pas être trop cuits par l’acidité, alors ne préparez surtout pas ce plat la veille!
Cette recette de ceviche est inspirée du Chef colombien Juan Arbelaez, un Leche de tigre un peu différent du classique que j’ai pu déguster au Pérou ou au Chili, mais ce qui est sût, c’est que c’est c’est un plat joli visuellement et très parfumé, un vrai régal!
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 600 g de filets de daurade, huile d’olive, gros sel
- Leche de tigre: 25 cl de lait de coco, 1/2 oignon rouge, 1 gousse d’ail, 1 bâton de citronnelle, 20 g de gingembre frais, 1 botte de coriandre, jus de 2 citrons verts, 1 échalote
1 piment, 1/2 oignon rouge, zestes d’1 citron, quelques feuilles de coriandre, sel et poivre
Préparation:
Retirer la peau et les arêtes des filets de daurade. Les faire mariner dans du gros sel pendant 5 minutes puis rincer et sécher. Couper en gros dés et ajouter de l’huile d’olive.
Préparer le Leche de Tigre: mettre tous les ingrédients dans un blender (réserver quelques feuilles de coriandre pour la déco) et mixer. Filtrer et assaisonner, le goût doit être puissant.
Ajouter le piment coupé en petits morceaux (selon votre goût), les zestes de citron, et l’oignon rouge émincé aux morceaux de daurade.
Dresser les morceaux de poisson au centre d’ une assiette et verser généreusement le leche del tigre tout autour. Décorer avec quelques feuilles de coriandre et zestes de citron au dernier moment.
Servir bien frais.
Note: il ne s’agit ni d’un tartare, ni d’un carpaccio, coupez le poisson en morceaux assez gros.
Ceviche de daurade et Leche de Tigre (Juan Arbelaez)
Bonjour. Je viens de faire cette recette. Un délice. Merci et continuez à nous donner des super recettes.
Bonjour. Je viens de faire cette recette. Un délice. Merci et continuez à nous donner plein de recettes.
Merci pour ce retour, ravie que la recette vous ait plu. Bon week-end!
Bonjour,
Je viens de faire la recette .Très bonne et très puissante ( peut être à cause de mon gingembre ..) , bon en même temps je n’ai pas filtré le lecce de tigre ( François-Régis Gaudry ne le fait pas non plus!). Donc la prochaine fois je vais diminuer le gingembre d’un tiers pour garder le bon équilibre entre goût du poisson et celui de la sauce. Merci
Merci anne pour ce retour. C’est vrai que c’est difficile de quantifier le gingembre, ça dépend des goûts de chacun et du gingembre lui même !
Bon dimanche!
Bonjour, pendant combien du temps il faut laisser le poisson mariner avec le jus de citron pour que le ceviche soit bien cuit? Merci!
Bonjour, 20 minutes suffisent, le poisson ne doit pas trop cuire avec l’acidité ça va vite! Bon week-end