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Tagliatelles au lapin, sauce aux anchois

Le lapin se cuisine facilement et sa chair est appréciée pour son goût délicat. Parmi les façons de le préparer, il y en a une que j’adore, c’est le mariage avec des anchois.
Cela peut étonner, mais l’association lapin anchois est vraiment excellente, c’est un plat qui a du goût, une sauce qui a du relief… sans être vraiment photogénique. Servez avec des tagliatelles fraîches, c’est un pur bonheur!

Ingrédients (pour 5 personnes):

1 lapin coupé en morceaux, 1/2 citron, romarin, 1 tête d’ail, huile d’olive, 30 cl de vin blanc sec, 30 cl de bouillon de volaille, 6 anchois à l’huile, environ 10 pétales de tomates confites
Tagliatelles fraîches (300 g)

Préparation:

Placer les morceaux de lapin dans un grand plat, arroser d’huile d’olive ajouter le jus et le zeste d’1/2 citron. Ajouter quelques brins de romarin, la moitié des gousses d’ail, de la fleur de sel et laisser mariner 2 ou 3 heures.

Lapin mariné    recette lapin cocotte 

Faire chauffer une cocotte avec un peu d’huile, ajouter le lapin et la marinade et laisser colorer une dizaine de minutes à feu vif.

Ajouter les tomates confites, le reste des gousses d’ail en chemise, la moitié des anchois, le vin blanc et le bouillon. Couvrir et cuire pendant environ 1h30 à feu doux.

recette lapin cocotte  lapin cocotte  

Sortir les morceaux de viande, les effilocher et réserver la chair.

Prélever une partie du jus de cuisson et laisse réduire de moitié.

  Jus de lapin

Cuire les tagliatelles dans un grand volume d’eau salée.
Les égoutter puis les passer dans la cocotte avec le jus réduit afin de bien les imprégner; ajouter la chair de lapin, les gousses d’ail en chemise, les tomates confites et le reste des anchois coupés en morceaux, puis mélanger.

cuisson tagliatelles  cuisson tagliatelles  cuisson tagliatelles

Goûter pour éventuellement rectifier l’assaisonnement.

Recette tagliatelles lapin, sauce anchois

Servir aussitôt et régalez-vous avec ce plat généreux et gourmand!

 Tagliatelles au lapin, sauce aux anchois

Commentaires
  1. Val | Répondre
  2. LAURENT | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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