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Pierre Mathieu Pâtisserie, la nouvelle Pâtisserie qui déchire à Bordeaux!

On l’attendait avec impatience, cette fois ça y est, Pierre Mathieu a ouvert sa Pâtisserie en plein coeur de Bordeaux.

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Bordelais d’origine, Pierre Mathieu, l’ancien Chef Pâtissier du Mandarin Oriental Paris confie avoir construit son parcours pour revenir à Bordeaux.
Après avoir appris les bases de la Pâtisserie à la Maison Pillet à Bordeaux, c’est aux côtés de grands noms de la Pâtisserie française qu’il poursuivra sa formation: Pascal Caffet (MOF et champion du monde Pâtissier-chocolatier-glacier), Laurent le Daniel (MOF), Philippe Conticini (La Pâtisserie des Rêves), Thierry Marx à Cordeillan-Bages… et c’est au Mandarin Oriental que le Chef Thierry Marx lui fait entièrement confiance, le propulse et lui confie la partie sucrée du prestigieux établissement en 2011. Pierre Mathieu y exercera tout son talent jusqu’en 2016 avant de s’envoler pour de nouveaux projets.

Depuis le 15 mars, le Chef Pâtissier a réalisé son rêve, et la Pâtisserie Pierre Mathieu brille en plein centre ville, Place Pey Berland.

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Passons aux choses sérieuses, et allons voir ce que propose Pierre Mathieu dans sa jolie boutique !

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Parmi le choix proposé, de nombreuses pâtisseries étaient déjà présentes au Mandarin Oriental ; on y retrouve notamment le classique Saint-Honoré, une de ses créations emblématiques avec des textures croustillantes, légères et délicieusement parfumées à la vanille. La maîtrise de la technique, de la cuisson et de l’équilibre saura ravir les papilles bordelaises!

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Le Rohan est un produit phare de la Maison, une belle déclinaison de textures chocolatées avec un Vénézuela 62% et un coeur onctueux à la vanille. Un délicieux clin d’oeil gourmand à la ville de Bordeaux avec le Palais Rohan tout proche.
L’Etna est une merveille qui explose en bouche: un accord inédit pistache et pamplemousse, c’est fin, délicat, exceptionnel!

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Derrière la vitrine où sont alignés une douzaine de petits gâteaux élégants, on peut citer le Red&White qui associe une compotée de fruits rouges et fromage blanc… ou bien encore ce « Gavé Choc » qui me fait de l’oeil et qui affiche clairement les expressions bordelaises que seuls les bordelais comprennent ^_^

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… quoique le Sina qui rappelle le Snickers avec son croustillant praliné feuilletine/ mousseline cacahuète et chantilly caramel beurre salé me fait craquer aussi…

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La plupart de ces pâtisseries individuelles sont déclinées en entremets ; compter 4€80 la portion et 21 € l’entremets pour 4 personnes.

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Pierre Mathieu ne pouvait passer sous silence les cannelés bordelais. Je vous conseille de goûter, et vous comprendrez ce qu’est un vrai cannelé croustillant… Je ne vous en dis pas plus!

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Toujours en hommage à la ville de Bordeaux, le « Pavé Pey Berland » est un gâteau aux amandes avec des fruits macérés rhum et vin moelleux de Bordeaux – un clin d’oeil aux pavés de la Place du même nom –

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D’étonnants cakes carrés surprennent par leur design atypique, l’enrobage est gourmand, il faudra revenir, c’est difficile de tout goûter!

Mais il n’y a pas que dans le domaine de la pâtisserie où Pierre Mathieu excelle, il maîtrise aussi l’art du chocolat ; là aussi il surprend et choisit un format original et  inhabituel, sous forme de sticks. Pour quelle raison?  » C’est tout simplement un format plus facile à partager, un carré ce n’est pas facile à partager ».

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6 sortes de sticks praliné et 6 sur une base de ganache (4€50 les 5)

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Et sinon la dégustation, ça se passe comment?

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… merveilleusement bien 🙂

Petite précision supplémentaire, des viennoiseries sont aussi proposées le dimanche, et pour l’été, en plus de la pâtisserie et de la chocolaterie, Pierre Mathieu va faire de la « glacerie » et les bordelais pourront déguster des bonnes glaces sur la Place Pey Berland.

Merci Pierre Mathieu pour ton accueil, merci d’être revenu dans notre belle ville , Bordeaux t’attendait les bras grands ouverts, les becs sucrés vont être heureux et céder rapidement à la tentation!

 Pierre Mathieu

Pâtisserie Pierre Mathieu
8 Place Pey Berland
33000 Bordeaux

Commentaires
  1. sabrina | Répondre
  2. claudine | Répondre
  3. HeBro | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  4. Heuline | Répondre

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