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Barre pralinée: recette de Christophe Felder

Issue du livre « Chocolat » de Christophe Felder, cette recette est diabolique!
Imaginez juste une barre au chocolat, croustillante mais fondante à la fois, au bon goût de chocolat, de caramel et de cacahuètes.
La recette d’origine prévoit des noisettes, j’ai changé en utilisant des cacahuètes non salées, c’est juste… à tomber!

barre chocolat Christophe Felder 3barre chocolat Christophe Felder 2

Ingrédients (pour un moule carré de 20 cm de côté):

200 g de sucre semoule, 1/2 gousse de vanille, 300 g de cacahuètes non salées, 230 g de chocolat au lait, 80 g de cacahuètes hachées grillées
Enrobage: 150 g de chocolat au lait (l’idéal est de le tempérer [technique ici], mais j’ai zappé)

Préparation:

Réaliser le pralin: étaler les cacahuètes sur une plaque et les faire torréfier au four chauffé à 150 °C pendant une dizaine de minutes.

recette chocolat Christophe Felderbarre chocolat Christophe Felder (2) recette chocolat Christophe Felder

Verser le sucre dans une poêle (ou une casserole), ajouter la vanille grattée, et faire fondre à feu moyen. Laisser caraméliser en mélangeant de temps en temps. Lorsque le caramel a une couleur assez prononcée, sortir la poêle du feu et retirer la gousse de vanille. Ajouter alors les cacahuètes torréfiées et mélanger rapidement afin de les enrober de caramel. Débarrasser sur un Silpat ou sur du papier sulfurisé en étalant grossièrement. Laisser refroidir.

recette chocolat Christophe Felderrecette chocolat Christophe Felderrecette chocolat Christophe Felder

Lorsque le caramel est froid, le casser en morceaux (réserver quelques cacahuètes caramélisées pour la déco). Mettre dans un blender et mixer (j’ai gardé une poudre grossière).

Faire du pralinrecette du pralinrecette du pralin

Hacher le chocolat au lait et faire fondre au bain marie. Ajouter le praliné mixé au chocolat. Incorporer les cacahuètes hachées et mélanger.

recette chocolat Christophe Felderrecette chocolat Christophe Felderrecette chocolat Christophe Felder

Verser la préparation dans un cadre de 20 cm  posé sur Silpat ou papier sulfurisé. Laisser figer au frigo.

recette chocolat Christophe Felderrecette chocolat Christophe Felderrecette chocolat Christophe Felder

Faire fondre les 150g de chocolat; tempérer pour obtenir un chocolat brillant. Verser sur le praliné refroidi en étalant avec une spatule en inox afin de lisser la surface. Laisser figer légèrement.

recette chocolat Christophe Felderrecette chocolat Christophe Felderrecette chocolat Christophe Felder

Découper des barres de 2×6 cm. Poser quelques cacahuètes caramélisées sur le dessus.

barre chocolat Christophe Felder 1

Version mignardises: découpés en petits carrés, et dégustés sur la terrasse sous le soleil, c’est juste mortel!

barre chocolat Christophe Felder 5

imprimanteBarre pralinée, recette de Christophe Felder

Et cerise sur le gâteau la barre pralinée, Christophe Felder himself, de passage à Bordeaux, qui me fait l’honneur d’une petite rencontre place du Marché des Grands Hommes, et d’une petite séance de dédicace personnelle… elle est pas belle la vie?  ^_^

Christophe FelderSAM_0911

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Commentaires
  1. Stéphanie | Répondre
  2. helene06 | Répondre
  3. Nuage de Lait | Répondre
  4. lyly | Répondre
  5. Emy | Répondre
  6. Pasca40 | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  7. Cécile | Répondre
  8. Angélique | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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