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Risotto de petit épeautre

Le risotto j’adore, c’est excellent, facile mais il est impératif de le préparer au dernier moment!
Il y a 2 ans lors du Concours International de la Photo Culinaire à Oloron j’avais servi de chauffeur à Flora Mikula lors d’un Road Food Movie qui nous avait fait traverser l’Aquitaine de Bordeaux jusqu’aux Pyrénées, en passant par la région d’Agen.
Et pendant nos heures de covoiturage, nous avons bien évidemment  parlé cuisine… entre autres 😉

Flora Mikula

 Pendant notre voyage, Flora m’apprenait qu’elle allait bientôt proposer le gîte et le couvert dans sa nouvelle auberge.
Elle me racontait aussi qu’elle était fan de risotto, et elle conseillait la recette du risotto de petit épeautre qui en plus de son délicieux goût de noisette a l’immense avantage de pouvoir être préparé à l’avance puis réchauffé .
J’avais bien retenu la leçon mais ce n’est que cette semaine que j’ai enfin réalisé un risotto de petit épeautre, produit que j’utilise très rarement… mais ça va changer!

risotto epeautre 2

Pour ceux qui ne connaissent pas le petit épeautre (aussi appelé engrain), sachez que c’est une céréale rustique cultivée en Haute-Provence, riche en protéines et aux qualités nutritives exceptionnelles (ne pas confondre avec l’épeautre)

Ingrédients (pour 4 personnes):

150 g de petit épeautre, 1L de bouillon de volaille, 10 cl de Noilly Prat, 2 échalotes, 1 gousse d’ail, 1 cuil. à s. de mascarpone, 20 g de beurre, Parmesan, huile d’olive, asperges vertes, fèves et jambon… pour ma part j’ai ajouté quelques fines tranches de Paleta de Jamoteca, qui produit « El major Jamon del Mundo »!

risotto epeautre (12)

Préparation:

La veille, faire tremper les graines de petit épeautre dans un saladier d’eau froide pendant une nuit. puis égoutter.
Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle, Faire suer l’échalote émincée et l’ail haché. Ajouter le petit épeautre, laisser dorer quelques minutes puis verser le Noilly et le bouillon chaud en plusieurs fois. Cuire à petit feu pendant environ 45 minutes.

préparer un risottoRisotto petit épeautrepreparer un risotto epeautre

Eplucher quelques asperges, tailler les queues en rondelles et les ajouter au risotto en cours de cuisson.

cuisson aspergescuisson asperges

Lorsque l’épeautre est cuit, lier avec le mascarpone, le beurre et le parmesan, mélanger. Cuire les têtes d’asperges 2 minutes afin de les attendrir, faire éventuellement rissoler à la poêle dans un peu de beurre et les ajouter au risotto cuit.

préparer risottorecette risotto épeautrerecette risotto petit épeautre

Terminer en ajoutant quelques tranches de jambon et/ou quelques fèves fraîches, dresser dans des assiettes creuses.

risotto epeautre 3

NB: Le risotto d’épeautre a un grain plus ferme que le traditionnel risotto de riz mais son goût de noisette est très intéressant; c’est une recette facile, alors ne faites pas comme moi, n’attendez pas 2 ans avant de réaliser cette recette 😉

imprimante Risotto de petit épeautre

Commentaires
  1. Clara | Répondre
    • chantal | Répondre
  2. julien | Répondre
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  3. NIC | Répondre
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  4. josephine | Répondre
  5. Isabella | Répondre
  6. patricia | Répondre
  7. virginie | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  8. sophie | Répondre

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