Menu

Concours Champagnes de Vignerons à l’Assiette Champenoise

Pour la 3ème année consécutive, les Champagnes de Vignerons organisaient un jeu concours « Champagne en Cuisine » parmi les blogueurs.

Après 3 étapes de sélection, 4 blogueurs sur les 30 au départ ont été retenus pour exécuter leur recette en live .

La finale du concours s’est déroulée dans un lieu splendide: l’Assiette Champenoise à Tinqueux, tout près de Reims:

Faisant partie du jury, j’ai eu la chance de passer une journée (et une nuit!!) dans ce très bel établissement dans lequel officie Arnaud Lallement (2* Michelin depuis 2005) .

Mais entrons dans le vif du sujet: nos 4 blogueurs Alexandra Vaagahu (blog « Des goûts et des Couleurs« ), Aude Charreau (blog « Audinette« ), Philou Loyen (blog « Un Cuisinier chez vous« ) et Isa-MarieGrujard (blog « Grelinettes et Cassolettes« ) avaient 90 minutes pour réaliser leur recette dans les cuisines d’Arnaud Lallement, recette qu’ils avaient imaginée précédemment et en parfait accord avec un Champagne de Vignerons millésimé.

L’évaluation prenait en compte la pertinence de la recette en association avec le thème Champagne millésimé, l’originalité et la créativité de la recette, l’appréciation goûts et saveurs…
90 minutes dans une cuisine professionnelle, c’est parti!

Les 4 blogueurs démarrent avec 5 minutes d’intervalles sous l’oeil de professionnels avertis:

Alexandra ouvre le bal avec son « Plateau télédécliné autour d’un champagne et de 3 agrumes »:

C’est ensuite Aude qui enchaine avec sa recette « Emincé de homard sur gelée d’agrumes et espuma d’asperge »

Aude lâche même ses homards pour poser avec Akrame et Arnaud… on est là pour passer un bon moment sans se mettre la pression!

Notre 3ème candidat est un garçon, c’est « Philou » bien connu dans le monde de la blogosphère; il vient nous préparer  ses « Gnocchis de carottes à l’orange et langoustines »:

La 4ème candidate est Isa-Marie avec ses « Saint-Jacques automnales et Champagne de Vigneron »:

Le temps est écoulé, nous rejoignons la salle des délibérations avec Arnaud Lallement, Akrame, Geoffrey Orban (ambassadeur français du Champagne), Olivier Cossy (vigneron) et Damien (Site 750G); les plats des candidats défilent, on goûte, on discute, le barème de notation nous guide…

Qui dit concours, dit classement… et c’est Alexandra qui finit 1ère de ce concours « Champagne en Cuisine » à seulement 1 point d’Isa-Marie. Bravo Alexandra mais aussi un grand Bravo aux 3 autres candidats qui se sont donnés à fond et ont réalisé de superbes recettes!

Le temps de prendre une douche et un autre moment bien sympathique nous attend: repas gastronomique à l’Assiette Champenoise, une soirée gastronomique et conviviale 😉

Commentaires
  1. Nuage de Lait | Répondre
  2. damanou | Répondre
    • Chantal | Répondre
      • Damanou | Répondre
  3. Flores | Répondre
  4. pote au feu | Répondre
    • Chantal | Répondre
    • Damanou | Répondre
      • Chantal | Répondre
  5. Francoise | Répondre
    • Chantal | Répondre
    • Damanou | Répondre
  6. Isa-Marie | Répondre
    • Chantal | Répondre
  7. Philippe | Répondre
    • Damanou | Répondre
    • Chantal | Répondre
  8. michelle | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *