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Nems au poulet

Nems ou pâtés impériaux sont parfois confondus avec les rouleaux de printemps. Alors quelle est la différence? Les 2 sont des galettes de riz roulées et garnies de petites quenelles de farce mais les nems sont frits alors que pour les rouleaux de printemps, la feuille de riz reste crue.

C’est du vermicelle de soja que l’on retrouvera dans les nems alors que ce sera des vermicelles de riz qui entreront dans la composition des rouleaux de printemps.

Avec quelques restes de poulet, le choix d’aujourd’hui se porte sur des nems qui, accompagnés d’une salade verte ou de chou chinois feront un dîner rapide et léger.

Ingrédients (pour 12 / 15 nems):

12 galettes de riz, 300 g d’escalope de poulet, 150 g de vermicelle de soja, 2 carottes, 25 g de champignons noirs séchés, 150 g de germes de soja, 1 oignon, 1 oeuf, 2 CS de sauce soja, 1 cc de sucre.

Sauce pour nems: 3 CS de sauce soja, 1 cc de sucre en poudre, 2 CS de mirin (ou vinaigre de riz),  5 cl d’eau

Préparation:

Faire tremper le vermicelle de soja et les champignons déshydratés dans un saladier d’eau chaude pendant 15 minutes.
Hacher les escalopes de poulet et l’oignon.
Râper les carottes, nettoyer, laver et égoutter les germes de soja.

      

Dans un grand saladier, mélanger le vermicelle de soja coupé en petits morceaux, les carottes, les champignons émincés, les germes de soja, l’oignon et le poulet haché. Verser la sauce soja, ajouter l’œuf, le sucre et malaxer avec les mains pour bien lier l’ensemble.
Tremper les galettes de riz une à une dans un plat rempli d’eau (on peut y ajouter un peu de sucre, les nems seront plus dorés). Elles se ramollissent et deviennent souples et fragiles.


    

Etaler la galette de riz sur un torchon propre; déposer une quenelle de farce à 3 cm d’un bord et rabattre le bord sur la farce. Replier les 2 bords de chaque côté puis rouler en serrant au maximum.

      

Ranger les nems ainsi préparés dans un grand plat et couvrir d’un torchon humide.

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

Au moment, passer les nems dans un bain de friture… ou dans une poêle avec un peu d’huile, ce sera moins gras. Egoutter sur du papier absorbant et servir avec la sauce pour nems.

  

NB: la farce pour nems peut se décliner avec de nombreux ingrédients; j’en ai aussi fait quelques-uns en ajoutant des pignons, des dattes et du citron confit…

  

… un petit goût oriental bien sympa!

 Nems au poulet

Et si vous cherchez des nems version sucrée: Nems aux framboises

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Commentaires
  1. Débo | Répondre
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  5. lia022 | Répondre
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