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Dacquoise pistache fourrée au lemon-curd

Pistache citron, c’est une association qui a déjà fait ses preuves; il me fallait un dessert pour remercier Véro de nous avoir conviés chez elle pour une démonstration de cuisine asiatique: un peu d’imagination, un coup d’oeil dans les placards et voilà une petite recette improvisée!

Ingrédients (pour 8 personnes):

Dacquoise pistache: 8 blancs d’oeufs, 200 g de poudre d’amandes, 25 g de pâte de pistache, 250 g de sucre glace, 2 cs de sucre semoule.
Lemon curd: 150 g de sucre, 4 oeufs, 2 jus et zestes de citron, 70 g de beurre

Préparation:

Détendre la pâte de pistache avec 2 blancs puis ajouter 100 g de poudre d’amande et 125 g de sucre glace.
Monter les 6 blancs en neige, serrer avec 2 cs de sucre semoule.
Mélanger les 2 appareils et incorporer les ingrédients restants.

Etaler sur un Flexipat, saupoudrer de sucre glace et enfourner 20 mn à 170°.

Préparer le lemon-curd:

Mélanger vivement tout les ingrédients; mettre dans une casserole à feu très doux et laisser cuire en remuant sans arrêt jusqu’à épaississement. La consistance doit être très crémeuse.

Découper la dacquoise en 2 morceaux de même dimension; tartiner généreusement un morceau de lemon-curd et superposer le second morceau. Décorer de quelques framboises.

On peut servir ce gâteau tel quel, mais aussi le découper en petits carrés que l’on dégustera en mignardises.

Le lemon-curd apporte une touche d’acidité à ce dessert improvisé et la texture moelleuse de l’ensemble a été apprécié par l’ensemble des convives…du moins, c’est ce qu’il m’a semblé ;-))

Dacquoise pistache fourrée au lemon-curd

Je profite de ce post pour remercier Véro pour cette journée super sympa. Tout était parfait, la bonne humeur, les nems qui n’ont rien à voir avec ceux que j’achète sur mon marché, la salade de papaye verte qui m’a démontré que je peux apprécier ce fruit s’il n’est pas mur, le poisson à la tahitienne, les brochettes et wok de poulet, les crevettes au lait de coco…je dois en oublier…même le soleil était avec nous!

On n’a pas pu résister au festival de desserts; quand on aime la cuisine, on est forcément gourmande…et on est obligé de goûter à tout ;-))

Petit album photo souvenir…

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