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Saint-Jacques sur lit de tagliatelles de pommes

Aujourd’hui je vous propose des Saint-Jacques (un de mes péchés mignons), cuisinées très simplement en association avec des pommes Granny Smith.

L’originalité de la présentation est obtenue grâce à l’utilisation de mon rouet à légumes qui m’a permis de découper les pommes en tagliatelles!

Je me rends compte que je ne vous avais encore jamais présenté cet
outil que j’avais acheté l’année dernière au Salon des Métiers de
Bouche.  Il était temps de rattraper cet oubli !

Le rouet permet de découper les fruits et légumes en très longues lanières plus ou moins fines.

 
Ingrédients (pour 4 personnes):

3 pommes Granny Smith, 12 Saint-Jacques, 150g de sucre, 15cl de Manzana (liqueur de pomme), 1 citron, baies roses.

Préparation:

Tailler les pommes en longues lanières. Si vous n’avez pas de rouet
(je reconnais que c’est souvent le cas dans nos cuisines ménagères),
râper les pommes avec une grosse râpe ou une mandoline.

Pour ceux et celles qui sont curieuses de savoir à quoi ressemble un rouet:

Pour ceux et celles qui
sont encore plus curieux et qui voudraient bien le voir fonctionner,
cliquer sur la photo pour lancer la vidéo (si ça veut bien marcher!):




 

Comme
vous pouvez le voir son utilisation est simplissime; on peut aussi
l’utiliser pour la cuisine de tous les jours: pommes de terre, choux… vous pourrez le trouver à la vente ici.

Revenons à notre recette… et à nos tagliatelles de pommes :

Afin d’éviter qu’elles ne s’oxydent, préparer un sirop avec 1/2 l d’eau et 150g de sucre.

Ajouter la Manzana et 1 jus de citron. Plonger les pommes dans le sirop.

Faire
revenir les noix de Saint-Jacques à l’huile d’olive; 2 minutes de
chaque coté suffiront. Assaisonner et verser un peu de Manzana dans la
poêle afin de les parfumer et de déglacer les sucs.


Dresser un nid de tagliatelles dans l’assiette de présentation.

Ajouter quelques baies roses.

Déposer 3 noix Saint-Jacques par assiette, verser un peu de jus et décorer d’une tranche de pomme séchée

au four. 

Pour la pomme séchée, l’idéal est d’avoir
une trancheuse électrique ou à défaut une mandoline:

 

trancher finement
une pomme, badigeonner d’un sirop (sucre + e
au). Déposer ensuite sur
silpat et laisser sécher 2h au four à 90°. Si les tranches ont tendance
à gondoler, poser un 2ème silpat et une plaque dessus, puis poursuivre
la cuisson.

Déguster sans attendre !


Saint Jacques sur lit de tagliatelles de pomme

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